农民工承包铁路工程铁道部要彻查

东北一个投资23亿元的铁路建设计划的部份工程竟落入非建筑专业的农民工手中。所承包的大桥已证实出现偷工减料的问题,当地民众担心会引来安全隐患。(文宇晴报道)
2011-10-21
电邮
评论
Share
打印

官方新华社近日刊出关于东北一个铁路工程安全隐患调查的报道,指出总投资约23亿元人民币,位于吉林省靖宇县至抚松县的铁路工程,存在层层转包和违规分包的现象,而且部分工程的施工队伍,是由完全不懂建桥技术的农民工所组成的。

报道中表示,在这项铁路工程中,本应浇筑混凝土的桥墩,竟被偷工减料渗入大量碎石、砂石等混合物。同时记者也发现,沈阳铁路局在2009年公开招标,中铁九局中标后,将这一项工程分包给多家建设公司,其中一家工程公司“江西昌厦”又将工程分给几个没有建筑业资格的农民工队伍。

铁道部周五回应《法制晚报》时表示,铁路部门高度重视,已经开始调查。

居住在铁路工程抚松县路段附近的市民孙先生,对此表示忧虑。他说,当意外发生了,大家才醒觉已太迟了。希望政府能做好监督,阻止建设出现偷工减料的情况发生,保障市民的生命安全。他说︰“谁不担心?偷工减料的话任何人都担心。严重是严重,但是我但不是这方面的专业,也不了解。只有产生了事故后我们才能知道。现在希望政府监督。”

本台致电负责整个铁路计划的沈阳市铁路局查询,接线的职员表示要由铁路局宣传部回应。他说︰“你需要联系一下宣传部,因为有规定,我这边也不太了解,无法说。”

记者随后拨打由铁路局总机提供的宣传部号码时,对方听到是记者致电便立即挂上电话。

至于取得承包权的“江西昌厦”公司,联系人黄小姐否认把工程再分判给农民工。她说︰“我们不知道,没有这回事。我们是有分公司,但吉林没有。他们就是打著我们公司的幌子在外面接业务,做工程的也有,我们也碰过这种事。他们要做违法的事,我们也无法杜绝。”

曾任职中国铁路系统的桥梁高级工程师游精佑表示,这种偷工减料的行为会带来巨大隐患,会导致橘墩下沉或偏斜移位,从而酿成意外的发生。他又说,工程总承包单位在分包或转包的过程中,要了解施工队伍有否资格和能力,不要为了期限前完工而胡乱外判。

他说︰“短期内要很多人力,就会到处找队伍。监管不到,我就可以随便找人承包,谁价格低就找谁干。但接过工程后要赚钱,怎么办?只能去偷工减料。”

另外,铁路承建商中铁隧道集团的副总工程师王梦恕,周三(19日)接受《华尔街日报》访问时表示,由于大陆收紧货币政策,以及发生7.23温州特大动车追尾事故,导致中国的铁路建设单位被迫暂停1万多公里的铁路建设。大批民工的工资也被工程承判商拖欠,引发数千起工人骚乱事件。王梦恕说,估计全国铁路专案雇用了约600万名农民工。如果问题不能马上得到合理解决,会造成社会不稳定。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站