四川十多名藏人因示威被判刑

四川省甘孜县自6月发生多宗示威,并有数十人先后被捕,海外西藏组织指,当地法院迅速向十多名僧尼及藏民秘密判刑,其中2人仅被抓不够两星期。(海蓝报道)
2011-07-11
电邮
评论
Share
打印

甘孜县示威被捕的藏民未满一个月,当地法院进行判刑。在印度的西藏人权民主中心发言人江白木浪表示,7月5日,甘孜县人民法院向13名6月期间示威的僧尼、藏民判刑,其中2人为19岁的索南曲嘉及索南尼玛,各判3年有期徒刑,2人6月25日在县城示威被捕,他们均枇自拖坝乡;另外11人则未知详情,至于判罪并不清楚。江白木浪又指,甘孜地区高级官员7月5日巡视县城时表示,当局依法打击民族分裂主义絶不手软,要受法律制裁。

他说:“这个判刑没有公开,我们看甘孜地区有些网站及官方也没有公布,都是秘密宣判,没有公开。

江白木浪又指,法院判刑当天,大批公安及干部清查甘孜县达西卡赤寺(译音),召集所有僧人开会,尤其曾到印度僧人遭特别查问,其中洛桑曲秋、赤巴翁珠 90年曾到印度南部习佛8、9年,2人被带到公安局关押。

就藏民判刑,记者曾致电甘孜县人民法院,电话一直没人接听。而甘孜州法院职员则表示,不清楚有藏民上周被判刑。

甘孜州宗教局官员指,没有正面回应是否有僧尼因示威判刑。

记者:甘孜县僧人、尼姑是否因涉及示威被法院判刑?
官员:僧人、尼姑触犯刑法要问法院,法院有量刑标准。
记者:是否一般示威会被判刑?
官员:不是,那是不会的。
记者:最近甘孜地区的寺院是否严格管制?
官员:我不是寺院管理,你得问寺院僧人管理的人。

而县城宾馆职员向记者表示,好像有僧人到县城发传单,近日当地警察仍然很多,人数不清楚,藏民可自由进出县城,但僧尼则受限制。

中国法律教授王友金认为,被告由公安拘捕至移送检察院,再由法院判刑,半个月时间是合法的。另外,法院审判时,应该家属旁听,除非案件涉及窃露国家机密案件。

他说:“但是一般案件,好似宗教案件应该淮许家属参加,如果不让家属参加则违法,宗教重要案件,一般要有律师参加。

《西藏人权民主中心信息》指,甘孜县自6月6日以来,截至6月30日,当地巳有39名僧人、尼姑及藏民因示威抗议被捕。而国际声援西藏运动组织则指,截至7月11日,有72人被捕,其中35人身份名字巳清楚。

另外,西藏作家唯色推特指,来自甘孜州炉霍县25岁藏人作家白马仁青(Pema Rinchen),7月5日,他在炉霍县被公安抓捕时,遭到殴打,翌日被送到县医院治疗。他的家人接获公安的拘留通知书,指其涉嫌煽动民族仇恨罪。事件向外界披露后,炉霍县当局怀疑是其家人所为,周六及周日传唤他的叔叔,其家人至今仍被禁止到医院探访。

完整网站