官方披露新疆和田7名維人被擊斃細節

官方《環球時報》披露日前在新疆和田擊斃7名維族青年細節,指死者聯同其余被拘的8名青年,因受“聖戰”思想影響,準備偷越邊境到海外接受恐怖主義訓練,但計劃被警方識破,雙方對峙期間疑犯持刀極力反抗,一名警察死亡最後警方被迫開槍。(畢子默報道)

2011-12-30
Share

中國當局周四表示,一批維族“暴力恐怖團伙”成員,因劫持人質及殺害警員,周三晚上在新疆和田地區被擊斃。

官方《環球時報》周五在報道中公布有關事件細節﹐引述一名當地官員指,事件中涉及15名新疆當地青年,他們因為受到“聖戰”思想影響,試圖從新疆最南端的皮山縣出境接受恐怖組織訓練,結果因為該地區地形複雜,過程中這批人迷了路。周三,有兩名當地牧民為尋找走失的羊隻進入山區,期間遭到這批青年劫持,隨後兩名牧民逃脫並向警方報案,警方隨即采取行動,並根據牧民提供的線索找到這批青年的藏身地點,隨後雙方發生沖突。

這名官員說,“15名暴徒仗著人多勢眾,持刀械反抗,造成一名干警犧牲。在反復勸說並朝天鳴槍無效的情況下,警方最終才決定開槍。”

該官員又表示,受“聖戰”思想毒害的青年往往企圖通過人跡罕至的邊境山區外逃,這次事件並不特別,也沒有其它特殊背景。

一名在內地工作的維族青年在讀到有關報道後對本臺記者表示,感到非常驚訝。他指新疆的維吾爾人普遍希望和漢族加強溝通、維持社會穩定,即使在宗教氣氛較濃厚的南疆地區,亦只有極個別人士持有分裂思維。

他說,自從09年發生烏魯木齊暴力事件後,民間的漢維溝通有所加強,但官方層面的善意溝通仍然不足。在近年官方的高壓政策下,新疆地區的民間宗教熱情和不滿情緒反而有激增。至於偷越邊境一事,他猜測是有維族人因響往自由世界而出逃,而並非為了接受恐怖主義訓練。

維族青年:“我個人覺得還是很不可思議。‘聖戰’這種東西我或者我身邊還真是沒有怎麼聽到過,特別是在和田,我覺得當地維吾爾人是非常純樸的、相對來說是比較封閉的,你說怎麼會有‘聖戰’這種東西?可能會有一部分人是有這種想法,但我想這應該是非常少的一部分人,大部分人他可能更多地考慮到他的溫飽問題、生存問題。更多的維吾爾族他可能更多還是希望一種溝通或者一種對話,以改變他們的現狀。至於他們如果出境,我覺得可能就是很多人在新疆覺得生活壓抑,所以想出去,但出去不一定就是說要搞‘聖戰’,他可能出去就是想有一種更自由的生活方式罷了。從這兩年的情況看,宗教的影響是越來越大了。一種宗教信仰如果被打壓了,那然它會轉入地下,就好像看南疆,這種地下講經是非常多的,而且這個趨勢是越來越多的。”

《環球時報》周五的報道中沒有提及警方在這次行動中出動的人數,以及這批青年劫持維族牧民的原因。

官方較早前透露,在這批15名青年中有7人被擊斃,另外8人已被抓獲,其中的4人受了傷。警方方面則造成一死一傷。

不過世維會發言人迪裡夏提周四接受本臺采訪時就對事件另有說法,他說是皮山縣的維族人和中國武裝力量在公安局附近發生沖突,期間最少7名維族人被打死,有民眾指死亡人數超過這個數字,而當地事後展開大規模搜捕,並強行沒收附近地區市民的手機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站