中共打压宗教又有连环新招 红歌国旗习人像接连进驻教堂

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
2019年11月25日,江西吉安一家天主教堂,被当地政府强令拆除圣母像,取而代之的是习近平画像高悬教堂正中央。(寒冬网站图片)
2019年11月25日,江西吉安一家天主教堂,被当地政府强令拆除圣母像,取而代之的是习近平画像高悬教堂正中央。(寒冬网站图片)

总部位于意大利的《寒冬》杂志披露,大陆各地继大拆十字架、教堂、打压地下教会后,红歌、国旗、中共宣传标语等接连进教堂。近日江西吉安一天主教堂以习近平像取代圣母像。有海外牧师认为这将成为中共控制教会的常态。而最新的动态显示中共当局还欲重改《圣经》。(吴亦桐 / 程文 报道)

据一直披露中国宗教受迫害和人权状况的《寒冬》杂志(Bitter Winter)周一(25日)披露,中国宗教大省江西省吉安一家天主教堂,习近平的画像取代天主教堂传统的圣母、圣子像,高悬于教堂正中央。

这所天主教堂是当地信徒在今年募资逾100万元建成,被命名为「万有真原天主堂」,这个名称源自1711年清朝康熙皇帝赐给北京天主教堂的牌匾的题字。但这所教堂开堂后不久,便成为当地政府的打压目标。

今年9月下旬,当地官员命令教会在教堂门口立起国旗,用油漆涂上「跟党走、感恩党、听党话」标语。

而最令信徒无法接受的是:当地政府强行把教堂里的圣母圣子画像移除,转而将习近平画像悬挂教堂正中,两边贴满了中共的宣传标语,圣像则被丢弃在黑暗角落。几天后,政府人员又没收了教堂的钥匙,将所有门窗锁住。

同样在今年9月,江西鄱阳县一家未在「爱国天主教会」之列的地下教会,圣像、十字架、对联等全被政府人员清除,并贴上了习近平、毛泽东画像;政府人员还威胁道「如果再做礼拜,就把聚会点老年信徒的退休金取消」,信徒被迫停止聚会。

早在今年5月初,鄱阳另一天主教聚会点被当地政府以「不加入爱国会就是邪教」为由取缔。

今年9月,中共中央政治局常委、政协主席汪洋到江西调研宗教工作。为迎接汪洋的视察,江西省抚州市临川区爱国教会管辖的「圣约瑟大教堂」,在教堂摆放很多宣传和支持中共的标语牌匾,令教堂看起来像政策的宣传机构。

江西省天主教两会在汪洋视察结束后召开专题会议,爱国会教职人员表示「要坚决拥护中共领导,爱国爱教,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量」。

报道引述当地一名神父表示,政府强迫地下教会加入爱国会,外表上是教会,可崇拜的是共产党,宣传的都是中共思想,信仰慢慢变质。

本台记者联络到当地一位信众,也告知本台,他对此信仰被当局侵入倍感痛心。

江西信徒说:我们当时感到很痛惜那个地方,当时是有那个圣母玛丽亚像挂在那个教堂,就被打掉了。教堂贴那个习近平像。「四进」教堂嘛,宗教法律、法规进教堂,习近平说的社会主义核心价值观进教堂,规章制度进教堂,还有就是国旗嘛。

美国旧金山华人牧师刘贻在接受本台采访时认为,在教堂唱红歌、挂习近平像、贴中共标语等渐渐常态化,中共试图让中国只有「共产教」。

刘贻说:这种情况已经是教会的常态了,已经有很多的教堂公然的把习近平的语录挂在那里,把红歌在里面唱,这是一整套的。中国共产党要改变其它宗教的信仰,使它们全部都成为一个宗教,就是共产党的宗教。

刘贻也特别强调,在本周二(26日),在北京召开的一场宗教座谈会上,汪洋指示,要对现有宗教经典译本进行全面评估,重译和重新修正。

汪洋在本次会议上还强调,「要深入领会习近平关于宗教工作的重要论述,逐步形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系」。

对此刘贻预测接下来不排除中共当局篡改《圣经》,并在注解中加入「习近平思想」。

刘贻说:中共要重新的翻译《圣经》,撰写很多的《圣经》的注释,要把习近平的所谓的核心价值观的内容放到里面去。这是以前前所未有的,在习近平的时代,他更狡猾,他对里面的内容进行全面的改造,变成共产党的天主教、基督教。

德国的台湾裔牧师成世光也就此接受本台采访,他批评中共一直迫害宗教信仰,呼吁中国天主教徒予以抵制,也要求罗马教廷修正《中梵协议》。

成世光说:宗教信仰是人的基本人权,可是中共却一直野蛮的践踏。对这样控制教堂,干涉信仰的举动,我们表示震惊、痛心,更觉得无耻。我们在此鼓励天主教信徒能够坚持信仰,将习近平肖像、共产党标语一概归还中国政府;中共之所以敢这样变本加厉,与《中梵协议》是有交的,所以我们呼吁教廷快快把这个痛心的政策修正过来,不要再妥协了。

早在2017年11月本台就曾报道,在基督教信徒众多的江西上饶市余干县等地,政府以「帮教」为名推动「信教向信党转化」,同时清除基督徒家中的宗教字画,取而代之的是张贴习近平画像。此番习近平画像再升级进教堂,显示大陆的信仰环境逾加严峻。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站