美中發表聯合聲明就應對氣候危機達成多項共識

2021-04-18
Share
美中發表聯合聲明就應對氣候危機達成多項共識 美國總統氣候問題特使克里到上海與中方代表會談,就應對氣候危機達成多項共識。
美聯社資料圖片

在中美關係緊張之際,雙方發表應對氣候危機聯合聲明,承諾致力相互合作並與其他國家一起,解決氣候危機,包括強化各自行動,也包括在聯合國氣候變化框架公約和《巴黎氣候協定》等多邊進程中合作。

但美方本周四起一連兩天主持領導人氣候視像峰會,中方未有明確回應國家主席習近平會否出席。美國總統拜登已邀請四十名國家領袖,包括國家主席習近平及俄羅斯總統普京參加。

習近平上周五(16以視像形式與德國總理默克爾及法國總統馬克龍,討論氣候問題,當時習近平強調,應對氣候變化不應成為攻擊別國的標靶,或是貿易壁壘的藉口。

對於在拜登主持氣候峰會前,中德法領袖率先會晤,有分析認為,習近平想重申在氣候及環保方面,中國與歐盟的關係比起美國的更重要。

另外,中國氣候變化事務特使解振華上星期四和五,在上海與到訪的美國總統氣候問題特使克里會談,雙方會後發表聲明,承諾雙方繼續努力,包括在巴黎協定框架下,採取強化行動,令限制氣溫上升的目標可以實現,將全球氣溫上升幅度控制在攝氏兩度以下,甚至是1.5度之內。並合作識別和應對相關挑戰與機遇。雙方又計劃各自制定實現碳中和的長期戰略,並支持發展中國家轉用低碳和可再生能源。兩國又期待星期四和星期五由美國主辦的領導人氣候峰會。

中美亦會在聯合國氣候公約第26次締約方大會前及之後,繼續討論21世紀20年代的具體減排行動。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站