王毅与布林肯会面期化「误解」 指淡然面对两国「一些杂音」

2023.10.27
王毅与布林肯会面期化「误解」 指淡然面对两国「一些杂音」 中国中共中央政治局委员、外交部长王毅,周四(26日)抵达美国华盛顿会见美国国务卿布林肯。
路透社图片

中国中共中央政治局委员、外交部长王毅,周四(26日)抵达美国华盛顿会见美国国务卿布林肯。王毅称两国「深入及全面」对话,可减少误解及稳定关系,中国「淡然」面对两国「一些杂音」。布林肯则称期望两国「有建设性的对话」。

两人会晤前见记者并展示简短对话。布林肯则称,非常欢迎王毅访美,亦非常期待接下来几天「有建设性对话」,又指两国重要共同利益和挑战,需要共同解决。

王毅回应指,两国对话不但要「恢复」,更要「深入、全面」,以减少误解,助两国关系「止跌企稳」。他又指,中美两个大国虽「有分歧,有矛盾」,关系中总会出现「一些杂音」,但中方处之淡然。

王毅此行将访美3天,是对布林肯今年6月访华的回访。除了见布林肯,外界预料他将会见美国总统拜登和国家安全顾问沙利文,为中国国家主席习近平访美出席11月的亚太经合组织会议ACEP,并与拜登的会面铺路。

外界亦估计两国会谈及以哈冲突,美方希望北京能够利用其对伊朗的影响力,防止中东战争升级。另不排除台海局势和南海问题也写入议程。

记者:李若如 责编:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

2023/10/29 02:22

因为误解了骗子,才会继续跟他来往