12所大學增設「未來技術學院」 學者批缺乏學術自由注定失敗

2021-05-28
Share
12所大學增設「未來技術學院」 學者批缺乏學術自由注定失敗 北京大學是其中一所增設「未來技術學院」的院校。
路透社資料圖片、網路圖片

中國教育部日前公布北京大學、清華大學等首批12所大學,將增設「未來技術學院」,推動未來10至15年內實現科技產品「中國創造」。學者指,網絡封鎖及其它弊病,料該計劃會淪為「國產芯片」後又一巨資爛尾工程。(喬龍/劉少風 報道)

美國對中國實施的半導體等高端技術領域封鎖,近期無鬆懈的跡象。對此,中國教育部近期公布,北京大學、清華大學、北京航空航天大學、天津大學、東北大學等12所大學設立「未來技術學院」,「推動從『中國製造』到『中國創造』的轉型升級。」

中國科研人員連上網也沒有自由如何創新?

對於中國政府為在2035年前,實行「中國創造」的雄心壯志,浙江一位教育學者蔣先生,本周五(28日)接受自由亞洲電台採訪時說,如果以中國目前一切要講政治的社會狀態,「中國創造」的目標很難實現。

蔣先生說:原因在於中國的高校,其學術水準和歐美比較是極其低下。比如政治掛帥,在高校,黨政機關工作人員往往佔據著權力金字塔頂端,這就導致外行領導內行,還有就是論資排輩、學術造假,甚至更致命的是缺乏言論自由、信息自由,言論禁區越來越多。

蔣老師問,眼下就連登陸外國網站都要翻牆,叫人如何學習西方的先進技術?

蔣老師說:很多國外的網站就無法登陸,很多國際領先的科技信息、科研潮流,你要跟蹤起來,也是愈來愈難。因為他們都需要翻牆才能接觸到這些信息。而翻牆現在愈來愈難,控制得愈來愈緊。另外,獨創精神、挑戰精神是不被鼓勵的,而這些是發展高科技必備的素質。

料成國產芯片後又一爛尾工程

去年,中國多家科技企業被美國納入實體清單,它們無法獲得美國技術,有些企業不得不停產。今年上半年,美國進一步制裁中國半導體企業,包括中國超級計算機實體如天津飛騰信息技術公司、上海集成電路技術與產業促進中心、國家超級計算濟南中心等等。去年,中國各地紛紛註冊晶片製造企業,結果因缺乏歐美技術,六個月內幾乎全軍覆沒,不少晶片企業成為「爛尾」企業。

北京一位退休教師童女士對本台回顧六十年前,中蘇關係破裂,蘇聯撤走專家,銷毀圖紙。中國科學家搞出所謂「兩彈一星」,文革後回顧歷史發現,中國研究出的原子彈,其技術原來是科學家從美國帶回的方案。

她說,假如「未來技術學院」連外國網站都無法登陸,如何能夠將外國技術引入中國?她預料「未來技術學院」最後也將是爛尾收場。

童女士說:「未來技術學院」連翻牆瀏覽外國網站都不行,哪裡有未來?沒有未來!

江蘇網絡評論人凌真寶對本台表示,中國高校若真想要科技創新,必須摒棄多餘的行政管理部門。

凌真寶說:科技創新依賴於教育,特別是高等教育。中國的高等教育面臨的主要問題就是去行政化。如果沒有思想自由和學術自由,要實現高科技,我覺得是非常困難的。

教育部指,開設「未來技術學院」目的是「探索未來科技創新領軍人才培養新模式」,「瞄準未來10—15年的顛覆性技術,突破常規、突破約束、突破壁壘,著力培養具有前瞻性、能夠引領未來發展的技術創新領軍人才。」

教育部公布發布後不久,新華社周四(27日)報道,北京大學「未來技術學院」將圍繞生物醫學工程和分子醫學兩大前沿交叉學科進行學科建設,重點研究方向包括生物醫學成像、分子醫學、生物醫學工程、大數據與生物醫學人工智能等。每年招收培養50名本科生、100 名研究生和 50 名專業博士研究生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站