中共自詡百年「偉光正」 周孝正:遍地謊言一個蓋一個

2021-06-30
Share
中共自詡百年「偉光正」 周孝正:遍地謊言一個蓋一個
粵語組製圖

中共建黨百年,神州大陸掛滿紅展板,要為黨的核心習近平立百年威望。在海外,民運人士、社會學家向本台彈點中共百年功過。中共自詡的「偉光正 」,即偉大、光榮、正確,在他們眼中,是扭曲篡改歷史,製造合法性。習近平要將自己與毛澤東比肩,更推翻多個歷史定論。(馬立克/霍亮喬 報道)

7月1日中共黨慶當日,天安門將舉行「慶祝中共成立百年大會」,「全國山河一片紅」為黨賀壽。各省市陸續推出文藝活動,回顧中共百年「光輝歷史」,形式包括歷史展覽、研討會、發行紀念郵票、紀念封和紀念幣等。繼中文版《中共產黨簡史》今年2月出版後,英文版也將推出。《中共簡史》今後還將列入高考考題。

在海外,線上線下也有活動,探討中共百年是非功過。中國民主黨則將在7.1當日,分別在中國駐紐約總領館及駐華盛頓大使館前抗議。民運人士魏京生,自1979至流亡美國前近廿年間,他大部分時間在監獄和勞改營度過。魏京生說,共產主義的幽靈在中國遊蕩百年,其殘酷超越人類文明的底線。

魏京生:共產黨不光是中共,從蘇聯共產黨開始,都一樣,他們做歷史就是要篡改歷史。他們把歷史當作一個政治工具,為他們現在的政治服務。這是他們公開說的。那麼篡改歷史就是必然的了。他們編制歷史的目的就是要欺騙老百姓,為他們自己樹立威信,所以他們要用歷史來梳理自己的威信。習近平就很可笑,去把他自己和毛澤東並列。

中國人民大學退休教授周孝正則對本台說,中共百年以一個謊言覆蓋前一個謊言,從成立到奪權,為製造政權的合法性,一直為自己編造一套「偉光正 」的歷史,但一直都編不圓,並一直不停的往下編。

周孝正:它就是個特務組織,所以他就得騙你,但是他騙你騙不圓。他為甚麼要改黨史?他肯定要隔一段時間給老大編黨史,因為他以前編的那個編不圓了。特別是習近平不學無術,就是一個好大喜功,就是一個群兵黷武,他怎麼能夠編黨史,編不圓,他那些謀臣王滬寧等給他編。他就是一個有組織的詐騙集團。

周孝正以最新版黨史為例,他說,毛澤東時代對文革的定性是「無產階級文化大革命就是好」,「要不斷經常發動文化革命」,到了鄧小平時代,對文革的定性改為「十年動亂,嚴重的災難」,到習近平手上,又將文革打扮成「偉大歷史轉折和中國特色社會主義的開創」。鄧小平對「文革」的災難的定性,被習近平完全推翻。

周孝正又舉例,鄧小平核心對毛澤東的歷史功過定性為三七開,但習近平推翻鄧核心的黨內決議,完全正面評價毛澤東,並將自己和毛澤東並肩,借建黨百年之際,載入新版黨史。

周孝正:這是黨的決議,共產黨他就在一種精神分裂的狀態,謊話編不圓了。他就這麼變,但是你再變你也不是決議。中國老百姓有點思想,誰理他這事,人不怕被反對,就怕被忽視,他就弄笑話唄。

大陸報告文學作者蘇小康曾製作歷史紀錄片《河殤》,1988年央視播出,該紀錄片被視為八九民運的精神啟蒙。蘇小康現流亡美國。

蘇小康認為,「黨史」是中共的一種宣傳工具,只要維持政權需要,該隱瞞就隱瞞,該扭曲就扭曲,該編造就編造,該推翻就推翻。中共黨史的內容一直按領導核心的意志做動態調整。

蘇小康:他完全不尊重真實的歷史,他完全是為我所用,胡亂閹割歷史。他對他自己的歷史也是如此。實際上共產黨整個是一部絞肉機,你殺我,我殺你。每一代共產黨領袖的歷史要連起來。你認你前面那些黨魁們,就等於他們認你了。你才有合法性的來源嘛。他講這個歷史原因,很重要的就是要找到共產黨歷史的認祖歸宗。他才會找來他的合法性,習近平的合法性。連續性這當中不能斷掉,文革這個時期,它是不能斷掉,他是為了這個合法性來源的統一和順延。但他是完全歪曲歷史的。你等於說是否定鄧小平了嘛,很荒唐,但是他顧不上這些了。

根據資料,習近平上台伊始,即著手對中共的黨史進行調整,2013年1月,習進平發表《正確認識改革開放前和改革開放後兩個歷史時期》的講話。外界視習近平為自己定下基調,對中共奪取政權後,毛澤東鄧小平兩個時代核心衝突的爭論表達態度。不能用改革開放後的歷史時期,否定改革開放前的歷史時期。坊間簡稱之為「兩個不能否定」。

英文學術期刊《經濟學人》在最新一期封面故事,主題是分析中共「長壽之謎」。結論:中共有賴冷酷無情,與意識形態上的靈活性,和利益均霑的經濟成長。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站