【北京冬奥】国际奥委会副主席不理抵制呼声 称不会就人权问题向北京施压

2021-10-15
Share
【北京冬奥】国际奥委会副主席不理抵制呼声 称不会就人权问题向北京施压 全球近200家人权组织持续发起抵制2022北京冬奥行动。
伊利夏提推特图片

国际人权组织持续发起杯葛2022北京冬奥会运动。国际奥委会副主席科茨(John Coates)近日却以「不是职责范围」为由,宣称国际奥委会不会就人权问题向北京施压。维吾尔学者直斥,国际奥委会遭中共金钱腐蚀,对极权让步。

据澳大利亚媒体报道,周三(13日),国际奥委会副主席、澳大利亚奥委会主席科茨,在澳大利亚国家新闻俱乐部(National Press Club)的发布会上,以「不属于奥委会的职责范围」为由,称国际奥委会不会就人权问题向北京施压。

科茨说:国际奥委会确实非常重视人权,这是奥林匹克宪章基本原则中的重要组成部份,但国际奥委会的职责是确保在国家奥委会内部或奥林匹克运动内部举办奥运会时不存在侵犯人权的行为。我们不是一个世界政府,我们没有能力进入一个国家并告诉他们该做甚么,我们必须尊重主办国家的主权,我们能做的就是授权一个国家举办奥运并确保这个国家履约。

随后有记者诘问科茨,国际奥委会为何对没有举办奥运会的阿富汗的人权问题表达立场?

国际奥委会上个月表示,在塔利班控制该国后,它们已经帮助大约100名「奥运社区」成员持人道主义签证离开该国。

对此,科茨辩解称:这在我们的职责范围内,但中国的人道主义情况,不在我们的职责范围内。

科茨还强调,历史上杯葛奥运的运动一无所获,因此任何国家抵制2022北京冬奥会没有意义。让来自206 个国家奥委会的运动员和国际奥委会难民奥运代表队在比赛中团结起来,共同生活,交换意见,分享他们的人生故事和梦想——这真的很重要。

china-comment1.jpg
国际奥会副主席、澳大利亚奥会主席科茨周三(13日)就抵制北京冬奥发声,以不在职责范围为由,称不会就人权问题向北京施压。(国际奥会官网图片 / 拍摄日期不详)

冯崇义:国际奥委会遭中国金钱腐蚀 变成专制国家工具

悉尼科技大学政治学教授冯崇义向本台表示,中共当局正是利用国际赛事来掩盖人权恶行和美化其独裁政权,有非常明显的政治目的。而国际奥委会官员却不断祭出「不要将奥运政治化」的理由为北京背书,科茨此番言论更是无底线。

冯崇义说:澳大利亚奥委会主席这样讲,完全是一个很垃圾、很苍白无力的说辞,这些人不是不知道,中国办奥运会,中共和当年的纳粹德国一样,它是高扬狭隘的民族主义,用奥运作为一个政治工具,为专制统治涂指抹粉,为国家政权做辩护。奥委会这些人对这个事实熟视无睹,用这样一个藉口把人权放在一边,对抵制奥运的人反而会倒打一耙,说你把奥运政治化。

冯崇义也认为国际奥委会与联合国人权理事会、世卫组织等国际组织一样遭中国金钱腐蚀。

冯崇义说:中共就是用这种肮脏的钱收买国际组织,它把联合国人权委员会、世卫组织、奥委会都渗透到那种程度,现在奥委会已经变成一个很势利的机构、专制国家的工具。

世维会:科茨已经背叛了奥林匹克运动的使命

居住在美国的维吾尔学者、「世维会」中国事务负责人伊利夏提在接受本台采访时也谴责科茨及其他国际奥委会官员对北京的妥协,指他们对中共种族灭绝恶行视而不见,已经背叛了奥林匹克运动的使命。

伊利夏提说:国际奥委会已经被中共用钱收买了,它们撇开人权、种族灭绝,在违背它的使命。现在中国这个问题不仅仅是人权的问题,它是在进行种族灭绝,不光是对维吾尔人,甚至于对全世界发动了这种病毒攻击。在这样咄咄逼人的一个霸权下,还在号称奥运和政治、人权没有关系,这是没底线的对暴政、极权的让步。

伊利夏提也呼吁国际组织、人权机构等继续就杯葛北京冬奥议题向各国领导人施压。

china-comment3.jpg
全球近200家人权组织呼吁各国关切中共对维吾尔人种族灭绝行径、以及中共对香港、藏人、南蒙古人的镇压,建议各国领导人外交抵制此次冬奥。(伊利夏提推特图片)

北京对维吾尔人的种族灭绝政策、以及对香港和西藏的镇压,在国际上广受谴责。来自多个国家的议员、国际组织等持续发起杯葛2022北京冬奥会活动。

早在2021年2月,全球逾180个人权组织联署公开信,呼吁各国政府杯葛2022北京冬奥会;今年5月,美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)提议各国领导人对该赛事进行外交抵制;6月,「对华政策跨国议会联盟」也呼吁各国领导人以中共严重侵犯人权为由拒绝出席北京冬奥会;

7月,欧洲议会通过一项不具约束力的议案,敦促欧盟及各成员国官员拒绝参加北京冬奥会,除非中共当局在香港、新疆、西藏、内蒙古等地做出可被核验的人权改善。

北京冬奥会定于2022年2月4日至20日举行,残奥会将于3月4日至13日举行。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站