中国西南美国商会被要求停止运作 网站目前无法登入

2021-08-31
Share
中国西南美国商会被要求停止运作 网站目前无法登入
中国西南美国商会网页截图 / 粤语组制图

路透社报道,位于成都的「中国西南美国商会」(American Chamber of Commerce in Southwest China),主管周二(31日)表示,中国当局已指示该商会停止运作。本台周二(31日)傍晚尝试登入该商会网站,其官网目前无法浏览,显示为网站更新中。本台致电该商会的各分会,电话均无人接听。

「中国西南美国商会」周一(30日)通知会员,表示根据中国法律法规,商会即日起停止活动,「不再以『中国西南美国商会』名义从事任何活动 」。声明未有就当局要求停运的原因作进一步解释。

路透社引述该商会会长王晓东(Benjamin Wang)表示,正和地方当局讨论其登记与未来方向。王晓东认为中国民政部显然正执行一项规定,即各国在中国只能维持一个正式商会。

中国民政部暂未回应路透社查询。

路透社指,「中国西南美国商会」并不隶属于「中国美国商会」(American Chamber of Commerce in China)。「中国美国商会」目前是唯一被中国官方认可,代表美国在华企业的商会,总部设于北京,在中国多个城市设有分站。

根据公开资料,「中国西南美国商会」成立于1996年,是一个无党派、非盈利组织。而作为中国西南地区最大和最具影响力的外国商会之一,其业务范围覆盖云、贵、川、重庆和西藏,促进美国和这个地区之间的贸易与投资。

去年7月,中国政府关闭美国驻成都领事馆,以报复美国关闭中国驻休斯敦总领事馆。美国驻成都总领事林杰伟离开成都前夕,「中国西南美国商会」曾为其举办欢送会,当时林杰伟曾祝愿商会将来一切顺利、蒸蒸日上。

另外,早前接连传出有关中美贸易谈判方面的消息,令外界关注两国会否展开第二阶段谈判。美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)上周二(24日)与美国商会中国中心顾问委员会以及美中贸易全国委员会的高层举行视频会议,她其后发声明表示,拜登政府正对美中贸易政策进行全面评估。而中国方面也未排除两国恢复贸谈,商务部发言人高峰上周四(26日)在回应相关问题时表示,中美两国团队正保持正常沟通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站