【中共兩會】汪洋稱加強黨史教育 委員倡取消中小學必修英語

2021-03-04
Share
【中共兩會】汪洋稱加強黨史教育 委員倡取消中小學必修英語 有政協委員提議,取消中小學英語必修科。
路透社資料圖片

全國政協會議開幕,政協主席汪洋在工作報告中,歷數去年開設的讀書群,今年會組織政協委員參加慶祝建黨100周年系列活動,還說要加強黨史教育,堅定不移跟黨走。在政協提案方面,有政協委員提議取消中國大陸中小學英語必修科。有學者認為,今年的政協報告乏善可陳。(喬龍/潘家晴報道)

中國全國政協會議本周四(3月4日)下午三時,在北京人民大會堂開幕。政協主席汪洋在會上發表政協常委工作報告,特別突出了舉辦學習中共中央文件的活動。

今年的主要任務參加中共百周年黨慶

汪洋稱,2020年是新中國歷史上極不平凡的一年,面對嚴峻複雜的形勢任務,前所未有的風險與挑戰,能化危為機,稱頌中共成就「可入史冊」。他說,今年是中國共產黨成立100周年,會以慶祝100周年為重點,強化思想政治引領。

在提到今年政協的工作安排時,汪洋說,作為專門協商機構的成員,提高協商能力是擔當履職最為緊迫的課題。要提高同黨外代表人士協商的能力,善於做好思想政治引領工作。

清華大學政治學系前講師吳強當天接受本台採訪時說,報告內容乏善可陳。又批評過去一年,政協進一步淪為花瓶角色。

吳強說:過去一年,政協更像讀書大會,積極學習讀書,很多的是在緊跟黨中央發表一些應景的評論,比如在香港實施《國安法》前後,政協所體現的一種統戰功能,政協的公共功能似乎主要體現在這一方面。

吳強認為,這份政協報告總體體現了全國政協對中國共產黨和最高領導人的服從。

吳強認為:基本上協商是一個向習主席表達效忠的方式,而看不到其他意義上的政治協商。它這個協商似乎也在修改,重新定義。沒甚麼亮點。

另外,汪洋在會上也提到中國第十四個五年規劃(2021-2025年,簡稱「十四五」規劃)。他說,政協委員要就實施鄉村振興戰略、應對人口老齡化等進行專題協商。

對此,山東金融學者司令對本台說:現在中國多次提到的要進行國內循環為主,國際國內雙循環並重新的發展模式和發展戰略,現在來講還是不能完全實現得了,說明遇到了很多的挫折和問題。只能借助政協舉行某種調研,逐步推動這個政策實施。

有政協委員提議取消中小學英語必修科

另外,政協會議中,有中國政協委員提議取消中國大陸中小學英語必修科。九三學社中央委員許進認為,學生及家長為了學英語,耗費大量時間和精力,但隨著社會經濟發展,反問英語是否如此重要,指翻譯機已經可以提供包括英語在內,多種語言的口語翻譯服務,學習英語只對不足一成的大學畢業生有用。 許進建議取消英語必修科,改為培養學生的獨立思考、實踐及創新能力,亦不再將英語列成中國高考的必要科目,並禁止學生在義務教育階段,參加各種非官方的外語考試。

全國政協委員、民建省委會副主委廣東財經大學法學院副院長魯曉明則表示,他將向大會建議修改「民法典」1047條的規定,將結婚年齡規定為「不得早於18周歲。」當前,中國的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。

為期六天的政協大會將聽取和審議全國政協常委會工作報告和關於提案工作情況的報告;討論國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要草案;審議通過全國政協十三屆四次會議政治決議等決議和報告等。

兩千一百多名政協委員出席會議,中共中央政治局常委習近平、李克強、栗戰書、王滬寧等坐在主席團前排,會場內只有政治局常委和政治局委員可以不用戴口罩。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站