韩正、汪洋政绩平凡 未为民众接受

2017-10-25
电邮
评论
Share
打印
国务院副总理汪洋,将出任为全国政协主席。(中国政府网图片、拍摄时间不详)
国务院副总理汪洋,将出任为全国政协主席。(中国政府网图片、拍摄时间不详)

在中共新领导班子中,较为人熟悉的汪洋及韩正,将分别出任全国政协主席及国务院常务副总理有民众认为,虽然管治班子改变,但相信对民生方面并没有改善。(黄乐涛 报道)

十九届一中全会周三(25日)召开,当中现任国务院副总理汪洋,将出任全国政协主席,职责除要主持政协的全面工作外,还主要管理民族、宗教及西藏等工作。而现任上海市委书记韩正,则被任命为国务院常务副总理,职责主要处理经济、体制改革、节能减排及机构改革等工作。

汪洋将出任全国政协主席,主要管理民族、宗教等方面的工作,他曾任广东省委书记,于2011年主政广东时期遇到的最严重政治危机,是汕尾陆丰市乌坎村的村民维权事件,他后来成功处理,成为其一大政绩,有官场中人形容“打了一场漂亮的仗”。汪洋曾表示将会在广东全省推广乌坎“一人一票”选村官的民主选举经验,但在他离开广东后,乌坎村的维权运动最终遭到镇压。

对于管理宗教方面,世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,虽然现在当局改变了管治班子,但是认为数民族仍然会继续受到政府的打压,根本没有可能改变当局长久以来打压宗教及限制数民族自由及权利的政策。

迪里夏提说︰他人可以更换,但是如果政策不换的话,那么没有释放出这个改善的这个诚意的一个政策的话,不管是谁换,他都会执行这个政策,所以说如果不执行这种政策的人,他可能就失去他的这个权力,从这个打压,可以看到维吾尔人的这个状况,进一步在恶化,没有任何缓解的一种迹象,所以说呢,我对这个十九大之后,可能令到我更加的担忧,维吾尔人的这个受到压制的这个,可能会进一步的扩大。

他认为,只要当局将数民族及汉人一视同仁的看待,这个才可以促进民族融和,减少矛盾发生。

而韩正将出任国务院常务副总理,主要负责体制改革及节能减排等等方面,上海居民张先生表示,韩正管治上海多年,亦看不到他有任何突出政绩,虽然他现在身居要职,但估计他难有一番大作为。

张先生说韩正管理上海的,应该是马马虎虎的可以的,应该是怎么说的,没有功,亦没什么过,我们上海人对他的感觉就比较胆小的一个人,他到了这位置上,他其实是给他的空间是很小的,中央政策定下来以后,他具体是实行,实行到怎么样,要看上面的政策怎么定的,如果她们要压制老百姓,他(韩正)做得一样好。

至于韩正负责其中一部份是管理节能减排方面,北京维权人士陈立雯表示,中国近年来的确有在环保方面下功夫,但是打击力度就不到位,对违法排污企业的惩罚太轻,所以污染问题在中国迟迟未改善,她希望新任副总理可以改善这个情况。

陈立雯说︰大家比较担忧是什么呢,环保是运动式(进行),而不是一个常态化有效的监督,大家担心是这个事情,就是(希望可以)在常态化的这个一个管理,一个制度性的模式。

她希望当局可以尽快改善环境污染,对污染企业加重惩罚力度,让民众有更好的生活。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站