康奈爾教授否決與北大合辦課程 評論指中國擴張形成反制潮

2021-04-05
Share
康奈爾教授否決與北大合辦課程 評論指中國擴張形成反制潮 美國康奈爾大學(Cornell University)教師評議會於3月31日投票否決了該校酒店管理學院的一項與北京大學聯合學位計劃。
粵語組製圖

美國康奈爾大學(Cornell University)教員以新疆人權危機及威脅學術自由為由,投票否決與北京大學合作的一項課程計劃。一些反對計劃的教授批評康奈爾大學過去多年間,只重經濟利益而棄守價值底線,但亦有一些教授認為反對者誇大事實。評論則認為,隨著中國不斷向全球擴張,一股反制浪潮己在海外形成。(吳亦桐/程文 報道)

據康奈爾大學校報《太陽報》(Cornell Daily Sun)報道,康奈爾大學教師評議會(Cornell University faculty senate)上周三(3月31日)投票否決了該校酒店管理學院與北京大學的聯合學位計劃。

反對者提出的理由是中共對維吾爾人的種族滅絕及其他侵犯人權行為,這些行為也威脅到學術自由。

日本靜岡大學蒙古裔教授楊海英在接受本台採訪時,高度讚揚投反對票的教授,並批評了以利益為導向的西方大學和一些學者。他指出西方民主國家的大學以開放、交流與合作之名向中國敞開大門,很多西方學者在本國可以激烈批評政府,但卻對中國人權問題選擇性沉默,呈現一種偽善的狀態,歸根結底是出於利益考量。

他認為中共對維吾爾人的種族滅絕問題猶如一枚試金石,可以測出很多學者是否具有良知、責任感。

楊海英說:中共確實給了很多名牌大學很多錢,他們認為有甜頭啊!全是落入中共的利益圈套,為中共抹金、辯護的人其實也知道中共做了很多骯髒的事情,他們其實還是想到一些利益,他們有著雙重的偽善性。維吾爾人處於種族滅絕這是西方學者巨大的試金石,不知好歹讚揚北京,這種偽善的面具也到了捅破的時候。

美國「人道中國」主席周鋒鎖表示,中共對內鎮壓、對外擴張已經讓全世界驚醒,並形成一種反制潮流,希望美國常春藤名校不要再被中共左右。

周鋒鎖說:中共對外的擴張,對內的鎮壓,像對新疆維族種族清洗、剝奪香港人的權利,越來越被所有的人重視,現在這是一個潮流,我們希望更多的常春藤校能夠做正確的決定,不要被中共的滲透所左右,而是用他們的良知做出應該做的事情。

曾批評哈佛等名校自我審查的旅美失明維權人士陳光誠也指出,數年前康奈爾大學想邀請他演講,疑因大學自我審查致活動流產。陳光誠認為康奈爾大學被中共滲透多年後,現時終有覺醒的跡象。

陳光誠說:我個人還是從中看到了進步,隨著社會形勢的轉向,這些大學儘管很想同中共這個魔鬼立約,但它還是要重新拾回原來的基本原則,儘管不具有法律約束力,這個力量還是跟原先不一樣的。這種形勢持續下去之後,我相信原來這種墮落的形勢會逐步扭轉。

康奈爾大學教師評議會在今次的投票中,有39位教授投下反對票,表示贊同有16位,另20名教授棄權,沒有參與投票有51位。有關此項聯合學位計劃已持續爭議多時。早前該大學的學生會也投票決定要求校方取消推展計劃。

反對與北京合作的康奈爾大學人類學家馬思中(Magnus Fiskesjo)向本台表示:中國發生種族滅絕的情況下,我們不應該為種族滅絕的肇事者提供合法性。尤其是如果我們在當前維吾爾人正在遭受「種族滅絕」時啟動這項新計劃,這會使中國政府的持續暴行合法化。

政治學教授本塞爾(Richard Bensel)認為,在中國政治打壓、學術自由惡化,人權侵犯每日愈增的當下,與中國的接觸並不是一個好主意,這在道德上是應受到譴責的。他亦批評校方比五年前更加注重收益,放棄了一所優秀大學應該具有的道德和倫理關注。

但該校也有學者持不同意見,傳播學教授袁郁(Connie Yuan)不認同中國對維吾爾族人進行種族滅絕的說法,她指這種說法具有誤導性,批評提出反對意見的教授誇大了現實。

袁郁於1995年畢業於北京大學,任教康奈爾大學後經常到中國參加大學活動。

今年2月,康奈爾大學酒店管理學院副院長薩斯金德(Alex Susskind)在教工會議上提出獲中國教育部資助一項聯合學位計劃,並稱該計劃將為大學帶來高達100萬美元的收益。

投票成功反對這項計劃後,康奈爾大學一些教授正在推動更廣泛的改革,加強教師評議會在決定校政方面的作用。教師評議會將在本月中旬再次召開會議,屆時可能會討論更多的立法,以監控康奈爾大學的海外關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站