美媒取得疫情機密文件  中國可能有64萬宗新冠病例

2020-05-17
電郵
評論
Share
打印
美國媒體《外交政策(Foreign Policy)》報道指,從中國人民解放軍國防科技大學外洩資料顯示,中國新冠病毒感染者可能多達64萬。(《外交政策》媒體圖片)
美國媒體《外交政策(Foreign Policy)》報道指,從中國人民解放軍國防科技大學外洩資料顯示,中國新冠病毒感染者可能多達64萬。(《外交政策》媒體圖片)

美國媒體報道,一份從湖南省長沙市「中國人民解放軍國防科技大學」外流的資料顯示,中國可能有64萬宗病例,是官方公布8.2萬宗確診病例的8倍。因涉及軍方信息,資料提供者要求匿名。而國家衞健委高級別專家組組長鍾南山亦批評武漢市政府,在去年12月疫情爆發初期瞞報疫情,並未說出真話。

美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌及非營利新聞組織「100Reporters」報道指,從中國人民解放軍國防科技大學」外流的資料,包含64萬條從中國至少230個城市取得的信息,每條都含有介於2月初到4月底「已確認」的病例數字;地點包括醫院、公寓社區、旅館、超市、火車站、餐廳、學校,甚至連鎖快餐店。假定每條信息都包括至少一宗病例,就意味至少有64萬宗病例。

報道指,這個數字可能會更多,有條信息包含了兩宗病例,是3月17日由哈爾濱市一座教堂通報;但數字也可能更少,因為目前並不清楚這些資料是如何蒐集得來,也不清楚資料為何是在特定日期、從特定地點取得。蒐集方法若不一致,就意味一宗病例可能會被重複計入。

資料也未說明「已確認」病例的定義。由於資料中並無姓名或身分細節,也無法查證任何病例。而美國疾病控制和預防中心(CDC)對此暫無回應;世衛組織則表示不清楚該資料存在。

另外,國家衞健委高級別專家組組長鍾南山周六(16日)接受美國有線新聞網絡專訪時,批評有武漢地方官員在疫情初期沒說真話。 鍾南山今年一月十八日,曾帶領衞健委專家到武漢調查,他稱當時接到很多醫生及他以前的學生來電,警告他當地情況比起官方公布的情況更嚴重。他又指很多地方官員保持沉默,當時不想說出真相。

國家衞健委高級別專家組組長鍾南山批評武漢市政府瞞報疫情,並未說出真話。(資料圖片)
國家衞健委高級別專家組組長鍾南山批評武漢市政府瞞報疫情,並未說出真話。(資料圖片)

鍾南山稱當時海外陸續出現感染病例,但武漢的確診病例超過10天仍維持在41宗,令他覺得可疑,他說不信這結果,所以不斷要求官員提供確實數字。兩天後,他在北京得知武漢確診病例增至198宗,包括13名醫護、三人死亡。他同日向國務院總理李克強提議將武漢封城,防止新冠病毒蔓延。

報道又指,鍾南山雖然承認武漢官員最初「報細數」,但他否認中央政府一月底接管防疫工作後仍有瞞報。他稱中央政府17年前已從沙士汲取教訓,下令各級官員要如實通報,否則將受到懲處。鍾南山又否認新冠病毒是由武漢病毒研究所製造或外洩。

武漢上月初解封後,吉林省近日再出現社區感染個案。鍾南山指中國面對新冠肺炎疫情第二波爆發,將是一大挑戰,因內地大部分民眾對新冠病毒未有免疫力,仍很容易受感染。鍾南山指,面對這個大挑戰,中國並不見得比其他國家有優勢,當局不應以目前的情況感到自滿。

被問到西方國家應對疫情表現,鍾南山表示他對美國確診和死亡人數感到驚訝,他認為部分歐洲國家或美國以為新冠肺炎只是一般流感,這個看法是錯誤。  至於新冠病毒疫苗何時問世,鍾南山表示內地正就多款疫苗進行臨床測試,但相信仍需要一段時間。

據美國約翰斯霍普金斯大學的新冠肺炎疫情最新統計顯示,全球累計確診病例超過460萬宗,死亡人數突破31萬。 疫情最嚴重的國家仍然是美國,累計超過146萬宗確診,亦是全球唯一確診數字突破100萬的國家,累計死亡病例88230宗,是全球最多。

累計確診病例超過20萬宗的國家還有俄羅斯、英國、西班牙、意大利和巴西。此外,法國和德國累計確診病例均超過15萬宗。歐洲死亡人數超過16萬,英國、意大利死亡人數均超過3萬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站