越戰老兵被判刑兩年 人權日成湖南黑暗日


2019-12-11
Share
china-crackdown 湖南退伍軍人裘小平因「尋釁滋事」罪成判刑兩年,外界相信他遭到當局打擊報復。(民生觀察圖片 / 拍攝日期不詳)

周二(10日)是世界人權日,而對於湖南的異見人士,今年的人權日肯定是難忘的一天。當地一名退伍老兵疑遭當局打擊,被裁定「尋釁滋事」罪成,判刑2年。與此同時,省內十多名異見人士的微信被永久封號。(高鋒 報道)

湖南退伍老兵裘小平周二在長沙芙蓉區法院被裁定「尋釁滋事」罪成,判刑2年。代表律師謝陽向本台記者表示,當事人是被當局秋後算賬,原因是他去年先後在江蘇鎮江和山東平度為退伍老兵維權。

謝陽說:在這兩次老兵維權活動以後,還有一次(維權活動)在北京。他們老兵據說把退伍軍人事務部一名幹部的肋骨給打斷了。中國的國務院辦公廳,退伍軍人事務部和公安部做了一個統一的部署,針對這些比較活躍的軍人,實施打擊,基本上是先抓捕,再收集相關證據。

裘小平案在湖南受到廣泛關注,估計有超過100名老兵和各界人士到場旁聽,但據了解,在株洲和湘潭等周邊城市有多人分別被控制在酒店房間,不讓他們到長沙聽審。謝陽表示,開庭前受到當局警告,庭上要注意用語。

謝陽說:越戰老兵凝聚力非常高。當局對這些老兵可能不像對異見人士那樣,採取人盯人的方式,也給予他們一定的空間。到法庭的人也比較多。在開庭前的一個星期,我接到了司法人員的電話,叫我上庭時言辭不能太犀利,但是對我來說我還是對他堅持無罪辯護。

雖然按照程序,裘小平可以提出上訴,但謝陽認為,成功推翻判決的機會幾乎等於零。

裘小平現年57歲,在上世紀80年代入伍,曾參與「對越自衛反擊戰」,退役後被分配到國有企業工作。裘小平去年到北京維權,返回長沙後被行政拘留,其後當局又以「尋釁滋事」和「非法上訪」對其採取刑事拘留。案件起訴至法院後兩度退回補充偵查,又兩次延長審查起訴期。開庭之前裘小平已被羈押超過11個月。

另外,據湖南異見人士歐彪峰表示,僅僅在株洲地區,包括他在內有最少10名人士的微信帳號在同一時間被封號。

歐彪峰說:我認為跟裘小平的案子也有關係。在十多個微信被封人士的人當中,有幾個人說,其實他們甚麼內容也沒有發,我回去之後也發現微信被封了,而且這種被封是永久性的,不可解封的。

歐彪峰說,這次集體封號體現了何謂「內外有別」。

歐彪峰說:我們微信朋友圈內容被封掉。國內的號碼打開就是一條線,甚麼內容都沒有。微信群組裡,我可以看到別人的聊天,但是我發的東西全部被屏蔽。如果是國外的號碼就可以看到我在群裡的內容。在世界人權日這一天,就連普通言論自由權利都受到影響,我們對於當局破壞言論自由,表示強烈譴責。

就中國人權狀況經常受到外界批評,中國外交部發言人周二重申,中國把生存權、發展權作為首要的基本人權,走出一條符合國情的中國特色人權發展道路。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。