「傷痕」成「偉大壯舉」 國家級機構護航 「上山下鄉」

2020-12-23
Share
「傷痕」成「偉大壯舉」 國家級機構護航 「上山下鄉」 學者吳祚來認為,國家重新為「上山下鄉」宣傳,是因為中共想以政治口號忽悠年輕人到鄉下去,解決城鄉戶口差別問題。
路透社資料圖片

大陸一個國家級研究單位,中國歷史研究院周二(22日)發文,形容知青下鄉是「推動社會進步的偉大壯舉」。一段勾起當年1700萬中國青年「傷痕」的歷史,在2020年快要結束的今天被理直氣壯地重提,在社會觸發強烈的輿論反彈。有分析認為,呼籲青年人「上山下鄉」,反映了現政權的焦慮。(高鋒/馬立克/胡凱文 報道)

周二(22日),成立不足兩年的中國歷史研究院在官方微博發文,形容知青下鄉是「推動社會進步的偉大壯舉」。 文章宣稱,一段時間以來出現的否定「上山下鄉」和運動的觀點是「錯誤」的,說知青「上山下鄉」是受迫害也是「錯誤言論」。文章說,把知青形容為「被毀掉的一代」更是「胡說」。

不過,五十多年前的上山下鄉,為不少知識分子帶來不幸,有人甚至認為是變相勞改。紐約的政論人士王軍濤回顧自己當的知青生活時就對本台說,作為軍隊大院子弟,當時其實有多種選擇,如上學、當兵、當工人抑或閒散在家讀書。城市百姓人家的父母,則不得不做非常痛苦選擇,有幾個兄弟姐妹,就要無奈地按指標出人,送子女響應毛澤東的號召去接受農民改造。

王軍濤說,習近平上山下鄉去他父親習仲勳的老根據地,是逃避京城政治鬥爭的災禍,不是廣闊天地大有作為。習近平受毛澤東「廣闊天地,大有作為」的啓發,想引導一種人口的流動,解決矛盾,但是時過境遷物是人非。現在的農村也不是當時的農村,習家也不是現在的習家。習家後人要是想祖父輩走向農村,那自然純粹為了作秀。

王軍濤:如果假如習明澤作為一個國家主席共產黨總書記的孩子那肯定不會受苦,而甚至迅速就給她提拔,像火箭式的提拔。現在領導又那麼腐敗,會爭先恐後拍習明澤的馬屁。我估計開奔馳600去給她上工去,然後給她把那個地刨的松松的,給一把小朔料鋤頭給她刨兩下,然後拍照片傳遍全中國,來欺騙全中國的年輕人像她學習。

王軍濤說,知青的歷史就是一種災難的歷史。習近平要造中國的新農村運動,還是先送習家公主下田,刻骨銘心體會一下當年苦苦期待回城女知青的百般血淚屈辱。

王軍濤:假定習明澤在下鄉的時候,北京突然政變了,把習近平給抓起來了,送到秦城去了,肯定這些幹部就把臉一抹,習明澤你呆著吧,不會讓她回去,政敵一定會報復,就讓她去那種地方接受貧下中農的再教育了。好好的給她接受一點新教育,她要受到比一般知青還要狠的待遇,這個時候習明澤就慘了。

近年中國高校畢業生人數屢創新高,明年預估將首次突破900萬人大關。中國教育部本月初發出通知,要求各高等院校推送畢業生到西部艱苦偏遠地區和重點領域就業。獨立學者吳祚來對本台表示,當年被美化的上山下鄉,實際上,是迫不得已的決策。目前中國的情況與五十多年前相似,尤其多年來的城市化無法讓大多數年輕人在城市安身立命。

吳祚來:戶口無法自由遷徙。農村戶口是農村戶口。城市戶口現在還是城市戶口。現在高校招了那麼多學生,只好把年輕人送回鄉下去,因為在城市安身立業,孩子戶口的問題解決不了,所以現在中共以政治口號忽悠年輕人到鄉下去,就可以解決城鄉戶口差別這樣一個嚴峻的問題。

吳祚來說,中國經濟面臨巨大危機,動搖中共政權,相信研究院發文是為了呼應中央的精神。

吳祚來:中共現在面臨的經濟危機非常嚴峻。幾十年來沒有出現過的電荒問題現在都出現了。這將引發連鎖反應。他們就想消減城市地區和發達地區的年輕力量,因為這股力量容易搞學潮,容易搞運動,把這些人打發到邊遠地區去,緩解中共的壓力。

目前,這篇形容知青下鄉是「推動社會進步的偉大壯舉」的文章已從中國歷史研究院微博上刪除,估計是由於輿論強烈反彈。

五十多年前,文化大革命進行了兩年,經歷過奪權,批鬥和武鬥後,中共領導人毛澤東發出號召,「知識青年到農村去,接受貧下中農的再教育,很有必要」,大規模的上山下鄉運動由此掀起。十年間, 1700萬中國青年失去繼續升學的機會,失去留在家人身邊的權利,從城市前往中國的偏遠地區,他們的命運也因而改寫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站