「伤痕」成「伟大壮举」 国家级机构护航 「上山下乡」

2020-12-23
Share
「伤痕」成「伟大壮举」 国家级机构护航 「上山下乡」 学者吴祚来认为,国家重新为「上山下乡」宣传,是因为中共想以政治口号忽悠年轻人到乡下去,解决城乡户口差别问题。
路透社资料图片

大陆一个国家级研究单位,中国历史研究院周二(22日)发文,形容知青下乡是「推动社会进步的伟大壮举」。一段勾起当年1700万中国青年「伤痕」的历史,在2020年快要结束的今天被理直气壮地重提,在社会触发强烈的舆论反弹。有分析认为,呼吁青年人「上山下乡」,反映了现政权的焦虑。(高锋/马立克/胡凯文 报道)

周二(22日),成立不足两年的中国历史研究院在官方微博发文,形容知青下乡是「推动社会进步的伟大壮举」。 文章宣称,一段时间以来出现的否定「上山下乡」和运动的观点是「错误」的,说知青「上山下乡」是受迫害也是「错误言论」。文章说,把知青形容为「被毁掉的一代」更是「胡说」。

不过,五十多年前的上山下乡,为不少知识分子带来不幸,有人甚至认为是变相劳改。纽约的政论人士王军涛回顾自己当的知青生活时就对本台说,作为军队大院子弟,当时其实有多种选择,如上学、当兵、当工人抑或闲散在家读书。城市百姓人家的父母,则不得不做非常痛苦选择,有几个兄弟姐妹,就要无奈地按指标出人,送子女响应毛泽东的号召去接受农民改造。

王军涛说,习近平上山下乡去他父亲习仲勋的老根据地,是逃避京城政治斗争的灾祸,不是广阔天地大有作为。习近平受毛泽东「广阔天地,大有作为」的啓发,想引导一种人口的流动,解决矛盾,但是时过境迁物是人非。现在的农村也不是当时的农村,习家也不是现在的习家。习家后人要是想祖父辈走向农村,那自然纯粹为了作秀。

王军涛:如果假如习明泽作为一个国家主席共产党总书记的孩子那肯定不会受苦,而甚至迅速就给她提拔,像火箭式的提拔。现在领导又那么腐败,会争先恐后拍习明泽的马屁。我估计开奔驰600去给她上工去,然后给她把那个地刨的松松的,给一把小朔料锄头给她刨两下,然后拍照片传遍全中国,来欺骗全中国的年轻人像她学习。

王军涛说,知青的历史就是一种灾难的历史。习近平要造中国的新农村运动,还是先送习家公主下田,刻骨铭心体会一下当年苦苦期待回城女知青的百般血泪屈辱。

王军涛:假定习明泽在下乡的时候,北京突然政变了,把习近平给抓起来了,送到秦城去了,肯定这些干部就把脸一抹,习明泽你呆著吧,不会让她回去,政敌一定会报复,就让她去那种地方接受贫下中农的再教育了。好好的给她接受一点新教育,她要受到比一般知青还要狠的待遇,这个时候习明泽就惨了。

近年中国高校毕业生人数屡创新高,明年预估将首次突破900万人大关。中国教育部本月初发出通知,要求各高等院校推送毕业生到西部艰苦偏远地区和重点领域就业。独立学者吴祚来对本台表示,当年被美化的上山下乡,实际上,是迫不得已的决策。目前中国的情况与五十多年前相似,尤其多年来的城市化无法让大多数年轻人在城市安身立命。

吴祚来:户口无法自由迁徙。农村户口是农村户口。城市户口现在还是城市户口。现在高校招了那么多学生,只好把年轻人送回乡下去,因为在城市安身立业,孩子户口的问题解决不了,所以现在中共以政治口号忽悠年轻人到乡下去,就可以解决城乡户口差别这样一个严峻的问题。

吴祚来说,中国经济面临巨大危机,动摇中共政权,相信研究院发文是为了呼应中央的精神。

吴祚来:中共现在面临的经济危机非常严峻。几十年来没有出现过的电荒问题现在都出现了。这将引发连锁反应。他们就想消减城市地区和发达地区的年轻力量,因为这股力量容易搞学潮,容易搞运动,把这些人打发到边远地区去,缓解中共的压力。

目前,这篇形容知青下乡是「推动社会进步的伟大壮举」的文章已从中国历史研究院微博上删除,估计是由于舆论强烈反弹。

五十多年前,文化大革命进行了两年,经历过夺权,批斗和武斗后,中共领导人毛泽东发出号召,「知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要」,大规模的上山下乡运动由此掀起。十年间, 1700万中国青年失去继续升学的机会,失去留在家人身边的权利,从城市前往中国的偏远地区,他们的命运也因而改写。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站