中國大使館向主辦方施壓 指控巴丟草藝術展「抹黑習近平及傷害中國人民的感情」

2022.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國大使館向主辦方施壓 指控巴丟草藝術展「抹黑習近平及傷害中國人民的感情」 澳大利亞華裔藝術家巴丟草全球巡展第二站將於5月12日晚7時在布拉格開幕。封面照片既為一張普京和習近平兩個獨裁者「共用一張臉」的大幅油畫作品。
巴丟草提供

藝術家巴丟草全球第二場藝術展周四晚(12日)將在布拉格開幕,中國駐捷克大使館周三(11日)致電展覽組織方施壓,稱巴丟草的作品詆毀中國領導人和傷害中國人民的感情。主辦方明確告知中方:我們不會取消此次展覽。

周四(12日)晚上7點,澳大利亞華裔藝術家巴丟草的個人作品全球巡展第二站將在捷克首都布拉格的DOX當代藝術中心舉行,此次主題為「中國制躁」(MADe IN CHINA)。

巴丟草以辛辣而具有衝擊力的政治漫畫著稱,本次展品涉及「六四大屠殺」、「香港反送中抗議」、「維吾爾人對中共種族滅絕政策的抗爭」、「新冠病毒與封城」、「俄羅斯入侵烏克蘭」等主題。

其中還包括多幅嘲諷中共領導人習近平的漫畫,比如將習近平與香港行政長官林鄭月娥的臉交疊後「共同一張臉」的漫畫,用以表達香港的自治權受到中共侵蝕。

巴丟草向本台透露,俄羅斯入侵烏克蘭後,中共當局明裡暗裡支持普京,他就此再創作一批新作,加入本次展覽中。其中包括一幅作為該展覽封面的普京與習近平的臉交疊的大型油畫,每個參觀展覽的人首先會看到世界上兩個最大的獨裁者形象。

這些作品又一次觸動了北京的敏感神經,中共複製巴丟草個展意大利首站時向主辦方施壓的作法。周三(11日)下午,DOX當代藝術中心的項目負責人詩爾波霍娃(Michaela Šilpochová)突然接到中國駐捷克大使館文化事務部工作人員郝紅(音)的電話,弔詭的是,對方撥打的是詩爾波霍娃的非工作手機。

郝紅稱,是奉中國大使館的指令來打這個電話,她指控巴丟草的作品「詆毀中國領導人形象」、「傷害了中國人民的感情」,該展覽將會「破壞兩國關係」等。

展覽有很多嘲諷習近平的作品,中國駐捷克大使館致電主辦單位,稱巴丟草的漫畫詆毀習近平、並傷害了中國人民的感情。(DOX當代藝術中心官網)
展覽有很多嘲諷習近平的作品,中國駐捷克大使館致電主辦單位,稱巴丟草的漫畫詆毀習近平、並傷害了中國人民的感情。(DOX當代藝術中心官網)

詩爾波霍娃做出清晰回應:DOX當代藝術中心絕對不會取消巴丟草的個展。該中心的負責人瓦爾卡(Leoš Válka)笑稱,中國大使館在過去曾向他施壓過,他決絕的態度應該是中國使館官員不敢再給他打電話的原因,DOX藝術中心拒絕接受任何恐嚇和威脅。

本台記者撥通中國駐捷克大使館文化事務部電話,郝紅承認她給詩爾波霍娃打電話,並再次重複了中方對本次展覽的指控。

郝紅說:我跟詩爾波霍娃說了,我是代表使館表達嚴重關切這個展覽,不要辦這種傷害中國人民感情的展覽啊!我是聽說這個展覽之前在意大利辦過,所以我們對這個展覽的內容有了解,就感覺這個就是在詆毀抹黑中國的形象、中國領導人的形象,這個是特別傷害我們人民感情的,會影響兩國關係啊!我們就是不希望看到傷害這種中國人民感情的展覽,我們就是一定要表達我們的反對。

郝紅還指稱巴丟草是靠政治漫畫「博人眼球」,甚至以此「達到政治目的」。

郝紅說:藝術家一定要通過損害這個國家、損害這個國家的領導人來表達政治觀點、來出名的嗎?我覺得可能就是吸引一些對中國比較不友好的人,借用藝術來達到「政治目的」。

對此,巴丟草在接受本台採訪時表示,中國政府長期將「傷害中國人民感情、抹黑中國形象」等作為審查和打壓的藉口,而他的作品恰恰是要呈現中國民眾的苦難與抗爭,為中國人發聲。

巴丟草說:中國政府把所有的批評都視作為抹黑,像這種所謂傷害人民感情、抹黑啊是他們避免被批評、監督的籍口而已。我的展覽批評中國政府,也表揚中國人在政治困境當中的抵抗,比如說像李文亮醫生、劉曉波先生。我自己作為華裔,我對中國人從來沒有歧視或者說想要傷害中國人的感情。恰恰是政府它不能代表中國人的聲音,因為它不是一個民主選舉出來的政府。

對於中國使館指責他用藝術干預政治。巴丟草回敬道,政治既是公眾的生活,捍衛生活也是藝術的主旨,因此藝術就是要進行政治表達。

巴丟草說:藝術就應該干預政治,我寧可選擇一個社會,它的政治被藝術干預,而不是在一個社會,它的藝術被政治干預。

巴丟草也表示,作為政治漫畫家,他在全球巡展中也會選擇捍衛藝術自由的合作者,此次DOX當代藝術中心令中方固化的海外長臂管轄觸到鐵板,從而可以讓他的藝術作品裡的中國被世界所看到。

而中國使館送上的這幕「真我演出」,將會讓曾經歷共產黨鐵幕的捷克,更理解和同情在獨裁統治下的中國人,並有可能引發捷克對中共的抵制等。

巴丟草說:針對藝術家的扼殺、審查、威脅,這種事情發生在民主國家是很荒誕的。捷克曾經也生活在威權的社會,被審查的記憶是非常清晰的。中國政府這樣做,再現他們歷史上慘痛的記憶,反而能夠讓捷克的民眾了解到我的展覽的意義,可以讓他們了解到現在中國人所處的情況,從而激發對中國人的同情,對中國政府更清醒的認識,甚至引發一系列抵制行動的開始。

前往布拉格支持巴丟草個展的美國「人道中國」主席周鋒鎖,親歷中國使館官員電話威脅詩爾波霍娃的全過程。早在2019年4月,「人道中國」曾資助劉曉波雕像在DOX當代藝術中心落成,當時也曾遭到中方威脅。

2019年4月,劉曉波銅像在布拉格DOX當代藝術中心落成,這是在人道中國的推動下完成的藝術品。圖片為人道中國主席周鋒鎖與劉曉波銅像。(周鋒鎖提供)
2019年4月,劉曉波銅像在布拉格DOX當代藝術中心落成,這是在人道中國的推動下完成的藝術品。圖片為人道中國主席周鋒鎖與劉曉波銅像。(周鋒鎖提供)

周鋒鎖說:中國駐捷克大使館有很強硬的反應,說危害中國和捷克的關係。 3年前這裡為劉曉波立雕像的時候,就聽到同樣的說法。一方面這是可笑,一方面也可恨。中共害怕巴丟草的作品,試圖在世界任何一個地方堵住反對的聲音。他們現在是用錯了地方,也看錯了時候,現在全世界對中共這一套都非常的厭惡、抵制。而捷克是有支持自由表達、反對專制的這樣一個傳統。

據悉,很多捷克本土媒體正在跟進中國使館干預展覽的事件。展覽將於周四晚開幕,屆時捷克外交部及一些國會議員等將與會。

現年36歲的巴丟草於2009年移居澳大利亞,其政治漫畫多關注中共政權對人權的踐踏;在其本人和家人相繼遭到中共當局的威脅後,2019年,巴丟草在紀錄片「中國異議者」中摘下面罩,將真實面貌公之於眾。隨著他創作大量的關於香港反送中抗議、中共對維吾爾人種族滅絕等重大公共議題的作品,及與美國球星坎特(Enes Kanter)等人的合作,巴丟草成為全球最具知名度的華裔政治漫畫家之一,被譽為「中國的班克西(Banksy)」(班克西為英國著名塗鴉藝術家)。

記者:吳亦桐/程文 責編:蘇旋

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站