德國商界組織促在華德企堅守人權底線 向中國違反人權惡行說不

2021-06-09
Share
德國商界組織促在華德企堅守人權底線 向中國違反人權惡行說不 德國工業聯合會主席盧斯沃姆日前呼籲與中國開展業務的德企業要堅守人權,特別是企業要捫心自問,否能在供應鏈中排除強迫勞動。
德國工業聯合會推特圖片 / 拍攝日期不詳

德國商界傾向支持政府對中國採取強硬態度。工業聯合會主席呼籲在華德國企業要堅守人權底線,還要求德企排除供應鏈中出現強迫勞動的情況。政治問題專家認為德國工業界表態,會促使政府對華採取更強硬政策。(吳亦桐/程文 報道)

德國工業聯合會(BDI)主席盧斯沃姆(Siegfried Russwurm)周日(6日)接受媒體採訪時,呼籲德國企業在中國開展業務時要堅守人權底線。

盧斯沃姆表示:中國當局對穆斯林少數民族的鎮壓完全不可以接受,作為一個出口國,必須劃出一條不妥協的底線,每家在新疆設有工廠的公司,必須排除供應鏈中的強迫勞動。

德國歐中問題專家史明指出,德國工業企業聯合會的影響力不容忽視,其中包括在中國市場佔有很大份額的德國機械製造業聯合會,曾向德國政府提交戰略諮文,要求對中國採取強硬措。其後德國相繼在外交和地緣政治上做出對華政策調整。

史明說:BDI一共是14個頂級工業協會,它對德國政界的影響當然非常大。德國工業企業協會的主席代表了德國工業界最高等級的表態,和德國馬上要出台的《供應鏈法》緊密勾在一起。

史明認為,中國挾巨大的市場為籌碼,近年不斷推出扭曲市場的政策,包括2014年習近平政權將外商企業列入國家安全管轄範疇;2015年以反壟斷為名對外企收割利益等,這些破壞全球市場規則的行為早已引起德國企業的警戒。

史明說:(BDI)到2019年上半年,其中有12個出台了要求德國聯邦政府對華採取更為強硬政策的戰略諮文,那麼德國政府在19年,2020年連續出台了明顯對中國強硬的外交政策,比如說2020年乾脆就提出印太戰略,這表明德國企業界對中國的強烈擔心,早就已經開始進入了德國外交、地緣政治的綜合考慮。與其說德國的工業企業開始關注中國的人權問題,莫如說,中國的人權問題在國際上引起的廣泛的、強硬的反彈,逼得德國企業不得不考慮自身企業形象問題。

德國法學學者錢躍君指,德國背負納粹歷史教訓,不僅對企業有道德要求,亦是德國法律的要求。而新疆集中營的惡行,比納粹集中營有過之而無不及,但過去德國在華投資企業對此採取迴避。他稱讚這次盧斯沃姆的表態,為德企立下明確的道德底線。

錢躍君說:納粹德國的集中營模式,居然會照搬到21世紀的中國,德國經歷過這樣的納粹集中營,德國社會有更多的義務來譴責、全力制止新疆集中營。這些年來許多德國企業已經在中國投資,他們對中共的人權踐踏經常有意迴避。但他們是在德國註冊的企業,所以他們也必須尊重德國的憲法、法律。如果這些公司的國外分公司做了違背人權或違背人類基本價值觀的事情,同樣要受到德國法律的制裁。德國在華企業,必須抵制中共的人權踐踏,而不能與中共同流合污。

de-industry2.jpg
2020年9月1日,維吾爾人、香港人、藏人等在德國外交部前抗議到訪的中國外長王毅。「伊力哈木倡議」組織的負責人恩弗爾•肯(前排右一)期待德國工業聯合會對在華德企有進一步的措施。(吳亦桐提供)

關注維吾爾人權問題的德國「伊力哈木倡議」組織(The Ilham Tohti Initiative)表示,盧斯沃姆的表態是值得歡迎的第一步,在德國的維吾爾人社區,期待德國工業聯合會對德企採取實質的約束行動。

今年3月,德國已經著手制定新的《供應鏈法》,該法生效後,如果合作中存在強迫勞動,德國企業有責任斷絕與中國供應商的業務關係,否則德國公司將面臨罰款;特別情況下,公司僱員可能要承擔個人刑事責任。

據人權組織報告,至少有 100 萬維吾爾人和其他少數民族穆斯林被關押在新疆的集中營。他們被逼迫放棄自己的宗教、文化和語言,甚至還遭受酷刑和虐待。美國、加拿大、英國、荷蘭和立陶宛等國家議會已通過「中共對維吾爾人進行的是種族滅絕」議案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站