【歐中關係】德媒:歐盟依賴中國關鍵金屬造成風險

2022.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【歐中關係】德媒:歐盟依賴中國關鍵金屬造成風險 2010年10月20日,一名男子在中國江西省南城縣的一個稀土金屬礦現場工作。
路透社資料圖片

在俄羅斯入侵烏克蘭的陰霾之下,歐盟努力削減來自俄羅斯的能源供應,但有德國傳媒指出,歐盟在工業金屬和稀土方面也嚴重依賴中國;專家指出,中國實際上壟斷關鍵金屬供應,而且中國的目標不是出口原材料,而是要成為關鍵行業的全球技術領導者。

「德國之聲」報道,歐盟需要來自中國控制礦場的工業金屬和稀土,用於風力渦輪機、電動汽車、太陽能電池和半導體等方面。鑑於數碼化和能源轉型的速度加快,歐盟對這些原材料的需求必然會進一步上升,但採礦業只集中在世界少數幾個地區。

報道警告,在未來,中國可能會給歐盟帶來很大的麻煩。報道引述德國礦產資源局(DERA)的巴拉齊(Siyamend Al Barazi)指出,中國不僅在採礦方面,而且在材料加工方面也發揮著舉足輕重的作用。

中國實際上壟斷關鍵金屬供應

據指出,歐盟對金屬進口的依賴程度在75%至100%之間,具體取決於何種金屬。在歐盟歸類為關鍵的30種原材料中,有19種主要從中國進口。其中包括鎂、稀土和鉍,中國在這些方面具有實際壟斷地位,其供應量佔歐盟所需的98%。

這種依賴性在未來甚至可能增加。歐盟估計,到2030年,僅鈷的需求就會增加五倍。由於歐盟推動電動汽車計劃,對鋰的需求預計到2030年將增加18倍,到2050年將增加60倍。

政治

早在2010年,一些分析家說,中國正在利用其原材料壟斷地位施加政治壓力,當時中國政府限制了稀土的出口,稀土價格隨即跳升。此舉後來被世界貿易組織調查,中國不得不撤銷其出口限制。

德國《商業日報》(Handelsblatt)3月的一份報告稱,中國工業和信息化部的專家在2021年1月就是否停止向美國出口稀土進行了辯論。

「德國之聲」認為,如果中國減少原材料出口,歐洲不應該感到驚訝。在其最新的五年計劃中,中國政府明確表示,將削減出口以滿足日益增長的國內需求。在一項戰略行動中,中國已經通過大規模投資和長期合同從非洲和其他地方獲得了關鍵原材料的進口。中國的目標不是出口原材料,而是要成為關鍵行業的全球技術領導者。

德國陷入困境

多年來,德國一直在努力使其原材料進口多樣化。現在不僅從中國,也從巴西進口稀土。2010年,它成立了德國礦產資源局,不斷監測世界各地的資源供應情況。

報道引述德國礦產資源局的巴拉齊指出:「我們10年前已經指出市場集中的問題了。」萊布尼茲熱帶海洋研究中心的布萊希維茨(Raimund Bleischwitz)向「德國之聲」表示:「行業領袖和政治家(對關鍵金屬供應問題)的關注有一個周期。當價格像過去18個月那樣上漲時,這個話題總是會出現,也會敲定行動計劃,但當價格再次開始下跌時,這個話題就會從人們的視野中消失,不再有任何行動。」

DERA的研究表明,德國仍然主要依賴中國的進口,包括原材料和加工品。去年年底,中國政府對鎂生產行業的檢查導致了中國各地一些工廠的關閉。結果,每噸鎂的價格從2000美元跳到10000美元。報道亦引述巴拉齊說,同樣的事情也發生在中國的矽生產行業,導致總產量減少。

歐洲增加採礦?

2020年秋天,歐洲成立「原材料聯盟」,其目的是加強供應安全,使歐洲工業的進口多樣化。此外,歐盟亦在增加自己的採礦和加工活動。

巴拉齊向「德國之聲」說:「多年來,歐盟一直在努力支持國內的採礦活動。一些關鍵材料確實可以在歐洲找到,但許多國家不希望在其附近有採礦活動,擔心會造成環境污染」。

在西班牙埃斯特雷馬杜拉,本來有計劃開設鋰礦,但遭遇公眾抗議。在塞爾維亞和葡萄牙也爆發了這樣的抗議活動。

德國也有鋰礦。經過長時間的尋找投資者,鋰礦的開採計劃將於2025年在德國的薩克森州開始。

報道亦援引巴拉齊說,新採礦項目的融資仍然是一個巨大的問題。如果你只考慮有關原材料的價格,歐洲的採礦業是沒有競爭力的,因為例如中國在20世紀90年代對採礦業進行了大量補貼,對環境的要求也比較寬鬆,導致價格降低。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站