德國經濟部長:中國攻台將釀災難後果 須對中國更謹慎

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德國經濟部長:中國攻台將釀災難後果 須對中國更謹慎 德國聯邦副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克(圖)表示,俄羅斯對烏克蘭的戰爭表明,德國有必要使貿易夥伴多樣化,並認為中國倘著武力攻台,將對世界造成較俄烏戰爭「更大的災難」。
路透社資料圖片

德國聯邦副總理兼經濟和氣候保護部長哈貝克(Robert Habeck)表示,俄羅斯對烏克蘭的戰爭表明,德國有必要使貿易夥伴多樣化,並認為中國倘武力攻台,將對世界造成較俄烏戰爭「更大的災難」。 

哈貝克周日(13日)告訴《德國之聲》:「我們當然對與中國的貿易感興趣,但不是與中國的愚蠢貿易。」

哈貝克在新加坡舉行的一個專注於德國在亞洲投資多樣化的會議上說,俄羅斯對烏克蘭的入侵向柏林和世界展示了過度依賴一個貿易夥伴的危險性。 

哈貝克反駁了關於德國對中國的立場在最近幾個月政治家們更加謹慎的基調下變得混亂的指控,他指出,中國仍然是歐洲國家的第二大出口市場和主要進口來源。 

哈貝克說:「總體戰略是完全明確的。」哈貝克與德國總理肖爾茨一起前往第17屆亞太德國商業會議。「我們要保護我們的關鍵基礎設施。我們想保護我們開發關鍵商品和知識的部門。當然,我們也希望與中國保持商業關係。沒有脫鉤」。 

在這種情況下,哈貝克表示,德國的做法比美國的做法更寬鬆一些。

他說:「我知道美國有時會說最嚴厲的話,而這不是我們走的路。」「在沒有問題的地方,與中國進行貿易是沒有問題的。但在有問題的地方,我們必須比以前更加小心。」 

注重保護關鍵資產和知識產權 

上周,德國政府禁止中國對半導體和電腦晶片行業的公司進行收購,稱在北京正迅速擴大其影響力的關鍵領域,存在著喪失技術的風險。 

哈貝克說:「電訊、能源、晶片和半導體等關鍵行業的產品必須得到保護。」「這並不意味著沒有做生意的可能性,但我們必須小心,我們在這個領域有自己的主權。而這就是我們現在的行動方式。」 

哈貝克還列舉了某些核心基礎設施作為中國投資的例子,「在某些領域可能會有問題,如港口、機場、醫院」。 

這樣的聲明是在中國公司中遠集團不顧哈貝克和幾個部委的反對,購買了德國最大的漢堡港的部分碼頭之後作出的。哈貝克指出,收購的範圍已經縮小,但他更希望不發生這種情況。 

中國對台灣的攻擊將是「災難」 

當被問及中國對台灣的攻擊作為最極端的事件可能極大地影響與中國的貿易的前景時,哈貝克說:「這是一個沒有人能夠真正計劃的情景。」 

哈貝克說:「這是一個非常不祥的事情,會對整個世界產生災難性的影響。我們已經看到,一場地區衝突,如俄羅斯對烏克蘭的戰爭,已經引起了全世界的動盪。」。「(中國武力攻打台灣)將是更加災難性的。因此,這是我們肯定要避免的事情。而且我希望中國知道,全世界都在關注。」 

一些德國公司在中國有很強的影響力。例如,汽車巨頭大眾公司在中國有大約40家工廠,中國市場佔其全球銷量的40%左右。 

當被問及如果中國政府實施類似於目前對俄羅斯的廣泛國際制裁,大眾汽車的中國工廠會發生甚麼時,哈貝克避免直接回答,但他說,如果想在中國「冒險」擴大業務範圍,德國跨國公司「必須知道他們在做甚麼」。 

除了大眾汽車,哈貝克說,寶馬、戴姆勒和巴斯夫是在中國的四大德國企業之一。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。