德国总理访华行程严防「窃听风暴」 随团手机返国或被销毁

2024.04.16
德国总理访华行程严防「窃听风暴」 随团手机返国或被销毁 4月16日上午,习近平与到访中国的德国总理朔尔茨会面。
朔尔茨X图片

德国总理朔尔茨及代表团结束三天的访华行程。德国媒体报道,代表团成员啓程前要接受网络安全训练,并被要求保持「最高级别的警惕」,及采取预防措施,评论批评德国为经济利益,违背了其「去风险」对华战略。呼吁德国政府采取反制中国间谍行为。

据德国《柏林晨邮报》(Berliner Morgenpost)周一(15日)报道,德国总理发言人透露,访问团成员对IT安全「非常敏感」。出于安全的原因他没有透露更多的细节。但根据德国外交部和德国安全部门的建议,他们在临行前已采取防范措施。

这些措施包括:访问中国的人士尽量携带未存储敏感数据的空白手机,只存储最为重要的极少数号码和数据;将连接内部系统的电脑和手机留在家中,使用专用笔记本电脑;另外鉴于中国政府可能操纵设备、提取数据和监控通信的危险无处不在,因此要使用自己的充电器等。

德国宪法保卫局还建议:避免使用开放的无线网络,尤其是中方明确提供的情况下;不要使用智能手机应用程序,因为中国安全部门用此来监控使用者;在中国期间重要资讯和储存设备绝不能离手,因为酒店房间和保险箱不安全,即使要暂时放下手机等设备或重要文件,也必须存放在专用保护安全袋中。

德国宪法保卫局还认为在中国会面临窃听攻击,比如窃听装置可能装在客厅或车辆中,因此他们要求到访中国者将有关机密内容的对话限制在最低范围。且不要打电话给自己的办公室,特殊情况下必须打电话也要保持一般的谈话纪律。

DE-SECURITY-041624-Photo 3 .jpg
德国宪法保卫局给予的许多去中国旅行时防范监视、窃秘行为的许多安全建议。 (德国宪法保卫局官网)

旅居德国的知名博主「墙国蛙蛤蛤」向本台表示,德国总理和代表团在三天的行程中,享受了和中国国民同等的监视待遇,未知他们此行后对中国国情更了更深记得的了解。

「墙国蛙蛤蛤」说:「德国国家安全部门的安全警示让我联想到了朔尔茨被同济大学学生问到的可笑问题:『如果去德国留学,是否必须吸大麻』?朔尔茨也许也应该亲自质问习近平:『如果来中国访问,是否必须被监控』?在墙国访问的三天,他们在被监控方面很『荣幸』地享受与中国国民同等甚至超国民待遇,深入体验中国基本国情,提升「科学上网」、『加密通话』等安全技能,也算是另类的收获。」

「墙国蛙蛤蛤」批评德国总理不顾中国监控风险开设TikTok帐号,也显示出德国政府忽略安全问题,继续迷恋中国市场的态度。

DE-SECURITY-041624-Photo 2 .jpeg
4月15日,德国总理朔尔茨在同济大学发表演讲,有学生提问:「如果到德国留学是否必须吸大麻? 」(朔尔茨X图)

「墙国蛙蛤蛤」说:「讽刺的是,朔尔茨前段时间不惧中国监控风险开通了TikTok 帐号,德国企业和政府饮鸩止渴,在中国经济大滑坡的当下仍然迷恋中国市场,派出大规模访问团,为墙国宣传机器提供难得的鸡血素材。可是天下没有免费的午餐,中共正在拭目以待他继续创作『讲好中国故事』的新作品!」

 流亡德国的香港民主人士、「自由香港」创始人之一的黄台仰接受本台访问时认为,德国总理及代表团显然已经知道中共是一个监听全世界的政权,但德国政府却与这样的政权继续经济合作,违背了德国自己在去年制定的对华战略。

黄台仰说:「面对中国日渐加强的监听和间谍活动,德国总理不但没有采取适当措施,去保护德国政府及国民的安全,更持续加深与中国的经济贸易往来,加深德国对中国的依赖。这违背了德国政府去年推出的中国战略中『去风险』政策。」

黄台仰也认为,从三天的中国「窃听风暴」中回到德国的朔尔茨,应该思考如何反制中国的间谍行为。

黄台仰说:「德国应该从过去失败的对俄政策中汲取教训,对外,德国政府应该限制那些有可能协助中国监控和间谍行为的的德国技术出口和投资;对内,德国政府要加强安全部门对中国间谍行为的监控。」

在德国销售的许多手机和笔记本电脑都来自中国。德国安全部门的建议,离开中国后至少要更改密码,并全面检查有否被安装恶意软件,必要时应予报废。

记者:吴亦桐/江颖 编辑:潘加晴

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。