德国政治学者涉双重间谍 夫妇向中国提供情报近10年近日被起诉

2021-08-04
Share
德国政治学者涉双重间谍 夫妇向中国提供情报近10年近日被起诉 德国政治学者朗厄(左)与妻子克纳普-朗厄(右)被德国指控涉嫌充当中国间谍。图为他们参与印度一智库活动的照片。
印度「公共政策研究中心」官网图片 / 拍摄日期不详

德国一名政治学者涉嫌与妻子为中国充当间谍近10年,两人早前被捕后当局近日分别提出起诉。被捕学者退休前曾长期为德国联邦情报局(BND)工作,怀疑利用人脉关系成为双重间谍,事件在德国学术界引起震撼,有时评人士认为,该案为中国向西方学者撒网式渗透的代表案例。

上月6日,德国官方公布政治学者克劳斯·朗厄(Klaus Lange)被捕和指控的消息,他涉嫌为中国做间谍近10年。德国联邦检察官办公室周一(2日)发布公告,其妻子克拉拉·克纳普-朗厄(Klara Knapp-Lange)亦正式被起诉。她具有德国和意大利双重公民身份。

de-spy2.jpg
德国检方于8月2日再发公告,宣布对早前被逮捕和指控涉嫌充当中共间谍的政治学者Klaus L的妻子正式的同案指控。(德国联邦检察官办公室截图)

德媒报道,朗厄在退休前一直担任德国汉斯·赛德尔基金会(Hanns Seidel Stiftung)的负责人,与德国现执政联盟之一的基社盟(CSU)关系密切。基社盟是德国总理默克尔所属基民盟(CDU)在巴伐利亚洲的姐妹党。德国媒体也曝光,朗厄在退休前的50年间,一直为德国联邦情报局(BND)工作。

德国法学学者钱跃君向本台表示,中共加强对国外社会的渗透。政治界、学者和经济界的精英人士是他们的重点渗透目标,有些人难以抵御中共的利益收买而选择出卖国家利益和价值。

钱跃君说:中共花费越来越多的钱财,用于对国外政治界、经济界和学术界的渗透和收买。在西方社会,朗厄这样的教授,所积累的个人财产、退休金,足够供给他们晚年的生活,而中共为了收买他们,这对教授可以获得他们一生都无法积累的财产。他们出于实际利益 被收买。朗厄夫妇间谍案,加强了西方民主国家对中共渗透的警觉。

钱跃君也批评德国一些智库及背后的政党,忽视中共的人权践踏,选择与中共多种形式的合作,从而为中共渗透留下缝隙。但德国检方高调公告该案,也显示德国阻击中共渗透的决心。

钱跃君说:这么多年来,德国赛德尔基金会与中共一直眉来眼去,共同举办各类活动。有这样的政治土壤,郎厄作为基金会的负责人,自然会成为中共收买的重点人物之一。德国检察院的行动,是在提醒、甚至在警告这些组织和个人,谁如果与中共专制政权走得太近,只要一过底线,德国检察院和警方就在等待著他们。

法国时评人王龙蒙表示,西方国家遵守严格的法律程序和举证原则,而很多间谍是以各种交流活动做掩护,大多到中国完成交易,这造成举证困难;加之德国等欧洲国家没有《反间谍法》等,因此被指控涉嫌间谍活动的一些人很难被正式起诉或定罪,因此呼吁欧盟国家针对中国间谍收买和渗透立法。

王龙蒙说:近年欧盟国家曝出的中国间谍案,大多是金钱收买、女色诱惑等。但这些被收买的政客、学者等精英都是在一些交流活动的外衣下前往中国,并在中国完成交易,因此欧盟国家很难抓住实锤。加之在西方监听、监视一个公民有严格的法律准许规则,因此很多被中共收买的间谍很难被发现,或即使被发现也很难定罪,呼吁欧盟就中国渗透制定特别的法律。

资料显示,朗厄夫妇在2001年建立了一家名为「跨国研究所」(Institute for Transnational Studies)的机构。

据德国联邦检察官办公室的公告指出:朗厄自2001年以来一直主理一个智库,并利用该智库建立科学声誉和政治关系网络。从2010年起,朗厄得到妻子的帮助和支持;同年6月他到上海做巡回演讲时,中国情报部门与该夫妇取得联系,以争取他们为中国提供间谍工作。

此后到2019年11月期间,这对夫妇定期在德中高层国事访问或多个国际会议前后,就相关议题向中方情报部门提供信息。他们主要是通过在智库工作时与政治高层的接触来获取这些信息。而中方向这对夫妇提供会面的旅行费用,以及给付额外酬金作为回报。

2019年11月23日,朗厄与妻子准备飞往澳门与中方情报人员会面前,在机场遭到拦截,警方搜查了两个的行李和住所,查抄了大量数据载体和电脑。据悉,中方为这对夫妇配备了一台具有特殊软件的笔记本电脑,用来传输加密信息。

汉斯·赛德尔基金会表示,自去年6月以来,一直在配合德国当局的调查。发言人强调,朗厄已于10年前退休,此后与基金会没有任何联系,基金会也绝对不接受透过情报活动出现的不当行为。

据悉,德国检方早在5月20日,已对这对夫妇正式在慕尼黑高等地区法院的国家安全庭提出起诉,但案件直到目前才完全公开。

朗厄之前在接受媒体采访时,未否认自己为中国从事间谍活动,但他强调事先已将此事会知德国情报局,而德国方面鼓励他和中方接触。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站