密克羅尼西亞籲所羅門慎思與中國簽訂安全條約 和平的太平洋或變得支離破碎

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
密克羅尼西亞籲所羅門慎思與中國簽訂安全條約 和平的太平洋或變得支離破碎 太平洋小國密克羅尼西亞聯邦總統帕努埃洛(David Panuelo)呼籲所羅門群島重新考慮是否要與中國簽訂安全協議及風險。
帕努埃洛臉書圖片

南太平洋島國所羅門群島總理堅持與中國簽署安全協議,引發澳大利亞、新西蘭和美國對中國在此建軍事基地擔憂。鄰邦密克羅尼西亞籲所羅門重新考慮簽署該條約的後果。分析指,中共海權擴張戰線延伸到澳大利亞的「後花園」,或為台海戰爭部署。

在澳大利亞、新西蘭和美國的反對聲中,周二(29日),所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)稱已准備好與中國簽訂一項安全條約。周四(31日)所羅門群島總理辦公室再發聲明,表示該協議在簽署之前將由兩國外長就內容進行溝通。

在此背景下,密克羅尼西亞聯邦(Federated States of Micronesia)呼籲所羅門群島重新考慮與中國簽訂這項「有爭議的」和「前所未有的」安全條約,成為首個質疑該計劃的太平洋國家。

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,從傳統來說,太平洋各島國是澳大利亞的傳統盟友和後院,但近年中共利用金元收買這些國家的腐敗首腦和政客,引發澳大利亞和新西蘭的擔憂。而所羅門群島本國的反對派,以及這些島國中的一些國家也會思考,所羅門與中國簽署安全協議對本國及太平洋島國長遠所產生的安全問題。

china-deal1.jpg
2019年10月,在中國與所羅門群島建交兩周後,所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)訪問中國,習近平在釣魚國賓館接見了他。(中國國防部官網圖片)

馮崇義說: 所羅門這些島國傳統上是澳大利亞、新西蘭的盟邦。那麼現在中國進駐這些地方,就等於是殺到澳大利亞、新西蘭的後院。中國要是在這些小島上把軍艦派過來、建基地的話,當然會引起像澳大利亞、新西蘭這些國家的緊張。中國的方式是收買這些國家的首腦,讓一批政客倒向中共,拋棄原來的傳統盟友,政客利益和國家民族利益是不一樣的,所以引起這些島國的反對聲音。

馮崇義也分析,中共為維護其政權穩定性,目前對內高舉民族主義大旗,對外則實行擴張,從陸權擴張延伸到海權擴張,也是為未來可能的台海戰爭做准備。

馮崇義說:黨國以對外擴張、操縱民族主義作為它鞏固政權的思想基礎。現在的統治集團要改變中國陸權國家的形象,變成一個海權國家,中國在這些小島上建立海外軍事基地,就變成它的戰略步驟。

密克羅尼西亞總統帕努埃洛(David Panuelo)在周三(30日)致信所羅門總理索加瓦雷時,對中所安全條約表達嚴重關切。

他警告,美國和中國之間的分歧越來越大,該條約將把太平洋置於中美地緣政治衝突的中心,所羅門群島即使不考慮該協議對全世界的影響 ,也要考量對整個太平洋地區的影響。他問,隨著越來越多的太平洋島嶼國家尋求與大國的安全合作,「我們是否願看到一個主權和平的太平洋變得支離破碎,並成為這些大國權力和影響範圍的工具?」他警告,這些太平洋島嶼國家可能會因此再次受到附帶損害。歷史上,所羅門群島密克羅尼西亞聯邦都曾是二戰戰場。

帕努埃洛也強調:密克羅尼西亞聯邦於1989年9月11日與中國建交。該國是中國人民和政府的朋友,但也是美利堅合眾國人民和政府的真誠朋友,甚至是盟友。

去年,中國與太平洋島國舉行首次外長會,所羅門和密克羅尼西亞外長均有出席。會上,中方強調,中國在地區內的合作是務實而尊重的,「不像澳大利亞等西方國家,抱著對抗和封閉的冷戰思維。」俄羅斯官媒說,中國在南太平洋地區的政治影響力正超過美國;澳大利亞則正與中國艱難競爭。

澳大利亞時評人皇甫靜也在接受採訪時,直指中共當局早在2018年4月就被爆出想在瓦努阿圖建立軍港,後來在澳大利亞強力反對下計劃處於擱置狀態,但中共不死心,此次與所羅門群島簽訂安全協議,目的就是指向與其關係每況愈下的澳大利亞。

皇甫靜說:(以前)中共要在瓦努阿圖建一個軍港,而這一次跟所羅門群島這件事性質是一樣的。因為瓦努阿圖這件事後來基本黃了,澳大利亞政府在這方面做了大量的工作。中共不死心,它目前在和澳大利亞關係在這麼緊張的情況下,還在澳大利亞門前的台階上玩這一招,目的就是衝著澳大利亞來的,它就是對澳大利亞展開一種地緣政治上的威脅。

皇甫靜對事件未來走向有著樂觀的判斷,他認為該安全協定很難通過,除了澳、新及美國的反對,所羅門群島的反對派也不買中共的帳。

皇甫靜說:這次更向國際社會證明中共政權對未來世界和平會構成甚麼樣的危險,都擺在世人面前。我認為不會成功,所羅門群島如果簽下這個協議的話,我的感覺是這屆政府它維持不了,反對黨是不聽中共的。

上周四(24日),媒體曝光所羅門群島已經與中國簽署警務合作協議,另正就一份安全協議草案進行磋商,該安全協議涉及允許中國在所羅門群島部署安全部隊和海軍。理由是保護在此的中國人和戰略項目。

澳大利亞、新西蘭和美國擔憂中共可能籍由該協議在此建立軍事基地。因此提出強烈的反對。澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)未直接譴責所羅門群島,但澳大利亞太平洋部長澤德·塞塞利亞(Zed Seselja)則直言不諱地表示:澳大利亞不希望看到一個威權政權進入太平洋的安全環境,並預計其他太平洋島國會對此進行重大抵制。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站