【恒大危機】周四到期利息達成協議 違約風險仍未解除

2021-09-22
Share
【恒大危機】周四到期利息達成協議 違約風險仍未解除 恒大周三(22日)表示,將於周四(23日)如期支付公司債「20恒大04」的利息,並稱本期債券付息方法已通過「場外方式」協商解決。
路透社資料圖片

陷入財困的中國房地產巨頭恒大周三(22日)表示,將於周四(23 日)如期支付公司債「20恒大04」的利息,並稱本期債券付息方法已通過「場外方式」協商解決。但恒大短期仍有兩筆債券的債息需支付,違約風險仍未解除。

綜合外電報道,中國恒大旗下恒大地產集團周三深交所發公告指,它已經協商好了一個財務安排計劃,以支付其2025年債券的到期利息,據彭博新聞社計算,該債券價值2.32億元人民幣(3,590萬美元)。但聲明沒有提到恒大如何償還其境外債券利息。

在聲明中,恒大表示,在2021年9月22日之前「購買並持有債券」的投資者「有權獲得此次支付的利息」。

金融市場因擔心該中國集團可能崩潰而暴跌,這有可能使世界第二大經濟體脫軌。

分析師說,在短期內,還款安排將在一定程度上安撫焦慮的市場。但是,新加坡全球首席信息官辦公室(Global CIO Office)首席執行官杜根(Gary Dugan)告訴彭博社:「為了使市場真正恢復信心,市場需要看到恒大的全面重組計劃。」

恒大危機甚至引發了投資者和供應商在該公司中國辦公室外的抗議示威,其中一些人說他們被拖欠了多達100萬美元。

恒大擁有20萬名員工,在280多個城市開展業務,並聲稱間接創造了380萬個中國就業機會。該集團十多年來一直在瘋狂地購買不同業務的公司。

但是該集團承認面臨著「巨大壓力」,因為恒大要處理3,050億美元的債務,並警告說它可能無法償還。

本周早些時候,公司創始人許家印告訴員工,他相信該集團將「很快走出最黑暗的時刻」。

該公司已經聘請了包括金融服務公司華利安(Houlihan Lokey)在內的專家提供重組建議。華利安當年亦曾為雷曼兄弟的重組提供建議。

彭博社上周報道,國家監管機構已經派遣了一個金融顧問團隊來評估該公司。

《金融時報》周二(21 日)引述基金評級機構晨星(Morningstar)數據顯示,基金龍頭貝萊德、投資銀行滙豐在恒大爆危機前,曾增持恒大的美元債券。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站