【一带一路】刚果与中国签「矿产换基建」协议 中共食言31所医院和2所大学成泡影

2021-11-29
Share
【一带一路】刚果与中国签「矿产换基建」协议 中共食言31所医院和2所大学成泡影 新一届「中非合作论坛」正在塞内加尔首都达喀尔举行。以往年相比,中非合作盛景已不复存在。图为11月4日「中非合作论坛」新闻发布会。
中国驻塞内加尔使馆图片

新一届「中非合作论坛」在塞内加尔举行之际,媒体曝光刚果与中国十多年前签署的「矿产换基建」世纪契约中,中国承诺兴建的31所医院和2所大学根本没有建成。评论认为,中共透过「一带一路」输出中国模式的野心越来越受到外界关注,非洲领导人必须面对与中国合作不透明、债务陷阱的质疑。目前,刚果已启动审查程序,重估与中国「以矿产换基建」的合作协议是否公平有效。

周一(29日),「中非合作论坛」于塞内加尔首都达喀尔举行。但中非昔日合作盛景已不复存在,刚果与中国的合作成为双方合作走向衰败的典型案例。

法国《世界报》(Le Monde)披露,2008年刚果前总统约瑟夫・卡比拉(Joseph Kabila)与中国签下「以矿产换基建」世纪协议,但中方所承诺很多基建工程成海市蜃楼,其中包括31家医院和两所大学毫无踪影。

文中所述的世纪协议源于2007年9月,刚果和中国在北京以谅解备忘录的形式概述了交易的条款和范围。经进一步谈判后,2008年4月,时任刚果总统的卡比拉与北京正式签定了这项巨大的交易:中国在他所掌权的国家购买铜钴矿藏,而中国则需要在刚果建设基础设施,包括铁路、公路、发电站、医院、大学等。

当时的协议金额为90亿美元,被宣传为中国向非洲国家承诺「双赢关系」的代表案例。但第二年在国际货币基金组织(IMF)的施压下,协议金额变为62亿美元。

2015年,习近平在人民大会堂会见时任刚果总统的卡比拉。(中国外交部图片)
2015年,习近平在人民大会堂会见时任刚果总统的卡比拉。(中国外交部图片)

澳大利亚时评人皇甫静向本台表示,以「矿产换基建」协议应该算是「一带一路」的前身,由此可以看出中共早就对拥有丰富资源的第三世界做战略资源掠夺的野心。另一方面,从该例子也可以看出,中国对这些国家的承诺往往是欺骗性的。

皇甫静说:中共在非洲大肆进行掠夺式开采,表面上也会做些文章,帮你发展经济、给你建体育场、医院啊,但是不会所有的都兑现的。就是中共今天对第三世界、对非洲这些国家所进行的一带一路外交。中国它要拿到它要拿到最需要的矿产,尤其是这个钴,它要用于新能源,甚至军事领域。中共把它这套腐败制度模式都用在了第三世界国家,尤其是非洲,非常容易搞定,这种掠夺式的开采是遗害无穷的,这个模式逐渐被非洲老百姓看穿了。

皇甫静也认为,中国这种陷阱式协议不仅是让这些国家在经济上受损,最重要的是中共透过收买非洲国家执政者和精英等方式,在政治上也将这些国家绑定,在联合国的投票中都站在中国一边。

皇甫静说:中共收买非洲所在国的政府精英,这些人都是会为中共服务的,这是中共的一个长期战略,非洲50多个国家在全世界就占了四分之一了,它在非洲搞定了50多个国家的话,它就世界上就掌握了四分之一的投票权。

一直研究中共对外渗透的台湾政治学者李酉潭也在接受本台采访时,指出中共在非洲等国家进行扩张的过程中,一直是不透明的,腐败横生。即使是兑现的基建项目,也是很多不达标。他督促美国等民主国家在接下来的「民主峰会」讨论如何应对抗中共扩张、启动对抗「一带一路」的「重建美好世界」计划等议题。

李酉潭说:中共扩张过程中不透明,非洲的矿产很容易就枯竭掉,基础建设就不牢靠,那品质有问题;然后加上中共是不讲信用,它们原来说要建设的医院、学校、铁路,口惠而实不至。中共不是只有对全球资源的掠夺而已,而是极权专制扩张。所以美国开民主峰会,要关注到全球受到中共掠夺的开发中国家,自由民主国家他们已经在开展更能站在帮助这些国家角度的基建计划。

中国水利水电建设集团和中国中铁皆未回覆本台置评请求。

中国与刚果于2008年4月正式签署「以矿产换基建」契约。图片为主要矿产选址和水坝等基建标志。(非政府组织「全球见证」机构)
中国与刚果于2008年4月正式签署「以矿产换基建」契约。图片为主要矿产选址和水坝等基建标志。(非政府组织「全球见证」机构)
刚果民主共和国是非洲最大的铜生产国,也是迄今为止世界上最大的钴生产国,铜钴矿藏主要集中在刚果东南部省份加丹加省科卢韦齐(Kolwezi)地区。对中国而言,获得非洲优质矿产资源对其持续工业发展具有战略意义,譬铜和钴对电动汽车和智能手机的电池制造至关重要。

据刚果矿业协会称,中国投资者近年来从西方公司手中抢购了利润丰厚的项目,目前控制著该国大约70%的矿业。

早在今年5月, 刚果现任总统齐塞凯迪(Felix Tshisekedi)曾表示,一些采矿合同可能会被审查,因为人们担心这些合同没有充分惠及刚果,而中国承诺的项目很少有彻底实现的。

路透社在今年8月底曾报道,刚果民主共和国的财长卡萨迪(Nicolas Kazadi)表示,该国政府正在审查与中国的「以矿产换基建」交易,刚果政府当月宣布成立一个委员会,重新评估项目,以确保该国能「公平及有效地主张权利」。

分析指出,非洲的领袖们不得不面对越来越多的针对不透明合同、债务陷阱等与中国合作的质疑。而对中方来说,它正在看到非洲公众对其满意度的曲线继续下降。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站