新冠疫情疊加重度空污 京急症服務崩潰漢豫大量醫護感染

2022.12.13
新冠疫情疊加重度空污 京急症服務崩潰漢豫大量醫護感染 官方一夜之間從嚴苛封控到徹底躺平,但爆發式的感染下,北京市民人人自危。一些地鐵車廂空無一人。
知情人提供/2022年12月12日

中國突然解封,包括北京在內,新冠疫情在全國範圍大爆發。首都北京120處於崩潰。另有前線醫生和傳媒人分別證實,武漢、河南大批醫護感染。而目前全國範圍的重度空氣污,將進一步加重醫療系統負擔,造成更多悲劇。

北京急救120陷癱瘓

北京120急救電話現正處於崩潰狀態。有網友稱,家中老人重症求助,但電話排隊一度在4000號之後。北京市衛生急救熱線120一名接線生明確告訴記者,就在記者打電話之際,前面還有40多個人正等待救護車。

北京120急救說:車甚麼時候到不確定,你要新冠陽性,能自己去(醫院)就自己去吧,就別用救護車了。就沒有綠色通道,你想早上7點多打電話要車,1點多車還沒到呢。

艾芬:武漢前線醫院壓力很大

被稱為新冠發哨人的武漢中心醫院急症科主任艾芬告訴本台記者,目前醫院壓力很大。他們醫院大量醫護人員被感染,但慶幸的是,因為奧密克戎比最初的毒株弱,迄今為止這些被感染的醫護人員還沒出現重症。但她證實,入院病人中,一些有基礎疾病的患者已經死亡。

艾芬說:現在放開了之後,重病人還是比較多。現在就是有基礎疾病的人,合併有感染之後,病情就加重,這種病人就比較多一點。死亡的都是一些有基礎疾病的人。現在最大的困難是醫務人員感染比較多,一個急診、一個呼吸(內科)、一個ICU,還有發熱門診這幾個重點的科室。全院別的科室都來支援。基本上情況一樣,都是病人多啊,發燒啊,醫務人員感染啦。

艾芬表示,坊間有傳奧密克戎不感染肺部,她指出,這是不準確的,只能說相比此前的高致病毒株,奧密克戎對肺部的攻擊不強,但在臨床上,一些有基礎疾病的人,依然會出現肺部感染導致嚴重後果。

艾芬說:這個奧密克戎並不是完全不影響肺部。原來基本上肺部都有問題,現在偶爾也看到有肺部有感染的,一旦感染到肺部就需要ICU治療、重症治療。

空氣污染疊加 各地齊告急

另一方面,流感季加惡劣的污染環境可能令瀕臨崩潰的醫療系統再百上加斤。最近的空氣品質資料顯示,全國範圍內,絕大多數監測點污染值超過150,華北、膠東半島等地已經過了500。四川和重慶的PM2.5空氣污染指數都超過了150。

而四川和重慶的資訊顯示,當地大量病人擠爆了醫院,重慶市兒童醫院外帶著孩子求醫的隊伍,一直排到了院外的大街上。此外,沒有基礎疾病的年輕人死亡案例,也已出現。

北京傳媒人陳先生指出,現時正是北京,甚至是全國空氣污染最重、呼吸道感染也最嚴重的季節,前兩天,北京一些地方空氣污染(PM2.5)值甚至超過500,這會嚴重加劇疫情傳播,導致嚴重後果。

陳先生說:你想北京那種地方,空氣品質不好嘛,本來就容易有呼吸道感染的。每年的這個時候,北京都是呼吸道感染爆發的時候啊。

陳先生以河南方城為例,當地縣醫院有醫護1000多人,約500人已經感染,整個醫院基本陷入癱瘓。

但迄今為止,官方不但未就此發布防護預警,相反,還組織了大批演藝界名人,在網上表演摘除口罩。

死亡數據成秘

在最近一周裡,雖然高齡人士的處境迅速惡化,但北京的新冠死亡資料再次成為秘密。本台記者嘗試聯繫北京市的火葬場了解其近期的火化資料,但被拒絕。

一份來自醫生和傳媒群的模型指出,根據奧密克戎在香港的死亡率,可以大致計算出北京至少會有3萬感染者死亡。由於空氣污染,以及接種有效疫苗更低,在全面躺平的狀態下,北京的死亡率只會更高。

北京衛健委在回應採訪時,稱沒有這方面資料。清華大學一位負責退休教職工的人士在回應本台記者採訪也表示沒有相關的資料和往年同期進行比對。

據清華大學公開刊發的訃告顯示,今年,特別是自9月1日以後,該校退休教職工的死亡資料,亦幾乎呈直線上升。

據記者了解,來自北京石景山、唐山和燕郊的三名兒童在持續的高燒之後死亡,他們分別是13歲,8歲,最小的僅2歲半。此前都身體健康,沒有基礎疾病。

而與此同時,北大醫院,感染了COVID的病人已擠滿了急診觀察室。有網民稱,僅在周一(12日),至少4個老人去世,因無法及時運走,很多老人們甚至一度和屍體共處一室,中間只隔著一道屏風。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。