迁拆引致血案频生 律师指欠监督制度所致

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
新拆迁条例颁布实施至今,不但没有缓和政府和市民之间的矛盾,强迁事件继续发生。(圣运律师律师事务所网 / 拍摄日期不详)
新拆迁条例颁布实施至今,不但没有缓和政府和市民之间的矛盾,强迁事件继续发生。(圣运律师律师事务所网 / 拍摄日期不详)

贵州省织金县发生流血事件,源于村民围观拆迁时与执法人员发生冲突。有拆迁户认为,地方政府漠视民众利益,无法透过申诉得到解决时,只能奋力反抗。有律师指出,关于拆迁的法律条文清晰,却没有一个完善的监督制度,导致公权力的失控情况越来越严重。(文宇晴 报道)

多年来政府与市民因征地而引起的纠纷不断,时任国务院总理温家宝,于2011年初在国务院常务会议中,审议并原则通过新拆迁条例,当中针对赔偿、安置等都有明确的要求,亦规定有关强制拆迁权的最终裁决,将由法院而不是由行政部门作出。

然而,新拆迁条例颁布实施至今,不但没有缓和政府和市民之间的矛盾,更接连发生了强迁引起的伤亡事件。包括周四(30日)发生在贵州的流血冲突,引致3名执法人员被人开车撞死。

山东抗拆村民丁汉忠的女儿丁玉娥指出,地方政府为了政绩,或当中不排除有利益输送,在未得到民众同意的情况下便强行拆迁征地。由于过去一些强拆案件中,法院都没有对拆迁方的违法行为作出严惩,导致违法强拆的事件接连出现,甚至加剧了民众和政府之间的矛盾。

丁玉娥说:我们家是2013年9月发生的,紧接著是范木根在12月发生。这两宗案件中,那些恶劣的拆迁人员没有一个得到法律制裁的,所以也导致之后的拆迁越演越烈。因为没有有加以管控,他们(拆迁人员)一看,出了人命都不用负任何责任,而且还能得到好处。他们肯定拼了命去不惜一切代价和卑劣的手段,后来演变成那种流血事件越演越烈了。

丁汉忠于2013年在阻止当局的强拆时,遭到拆迁人员围殴受伤。期间,丁汉忠在地上捡起镰刀进行反抗,导致两名拆迁人员伤重死亡。案件先后经过审讯、上诉及重审,丁汉忠仍难逃死缓判决。目前被羁押在潍坊市昌乐县看守所。

北京拆迁户王永成对贵州发生的拆迁伤亡事件表示同情。他说,即使中央设立信访渠道供民众反映问题,但是这只不过是敷衍老百姓的部门,根本无法解决老百姓的困境。在拆迁事件中,官方只会做有利于自己的行为,完全无视中央颁布的措施。

王永成说:老百姓都是守法公民,都是被逼无奈了,逼急了没辙的时候自卫的。我很同情像我们这些被拆迁的维权老百姓,但同样都是我们确实没有办法,民告官你告不赢,维权太难了。而且地方政府跟土匪一样,把老百姓逼急了,而且是他们先动手(打人)。从过去到现在都是,上有政策,下有对策。他们(拆迁方)死人了,就给你扣帽子;而他们打死你了,都没有人管了。

代理过不少拆迁案的浙江律师袁裕来向记者反映,现行关于拆迁的法律亦尚完善,但依然接连发生违法强迁,继而引发冲突事件,其实是与司法不独立,助长权贵滥用公权力来达到自己的目的的人越来越多。

袁裕来说:主要的问题不在法律,法律的规定很清楚「拆违」,然后处罚决定,强拆也有一个步骤和程序。主要是在执法方面,有些人、有些政府人员滥用公权力的时候、胡作非为的时候,有没有一个另外监督途径。没有一个有效的监督,公权力失控情况就更严重。

袁裕来律师不支持暴力解决问题的行为,但他亦指出,在公权力无法为自己提供到帮助的情况下,人类凭著本能来保护自己的合法权益时,官与民的矛盾便无法真正解决。

完整网站