港无法阅《联合早报》「拜登称习为独裁者」文 分析:选择性限制香港用户

2023.06.21
港无法阅《联合早报》「拜登称习为独裁者」文 分析:选择性限制香港用户 美国总统拜登公开指习近平为「独裁者」的报道由英国《路透社》率先刊出,新加坡中文媒体《联合早报》亦有中文报道并在网页刊出。不过,该报的网页连结,在香港不能开启,暂未知原因。
粤语组制图

新加坡中文媒体《联合早报》最近一篇关于「拜登称习近平为独裁者」的报道,在香港无法阅览,惟香港境外地区均可成功开启;同时本台发现多篇关于香港今年「六四」悼念的报道,亦出现同样情况,引来外国新闻媒体在港遭「屏蔽」疑虑。惟《联合早报》其他内容大部分在香港都可以浏览。多位网络专家向本台分析时,质疑涉事新闻媒体考虑到政治、市场和法律等因素,选择性针对部分报道限制香港用户浏览。

新加坡《联合早报》的网页版,周三(21日)早上8时许刊登一篇题为《拜登称习近平为独裁者》的即时新闻,内容引述英国《路透社》报道指,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)近日在北京与中国国家主席习近平会面后,总统拜登却公开指习近平为「独裁者」。 

《路透社》的报道指,拜登于美国加州的一场募捐活动中,谈到早前中国热气球飞越美国领空,被美军击落的事件,他说:「当我决定击落那个满载间谍设备的热气球时,习近平很不高兴,因为他不知道气球在那里……一旦没掌握情况,对独裁者来说是非常尴尬。」拜登续指中国正处于经济困难时期。 

相关内容亦在全球、香港多家媒体刊载 都可在港境内开启阅览

不过,本台发现,在香港境内,该报道虽可于Google浏览器搜索到,但就无法开启,网页只显示「你所访问的页面不存在」,甚至是在即时新闻栏目、《联合早报》官网内搜索都「被消失」。奇怪的是,同日「拜登称习近平为独裁者」相关内容在全球、香港本地多家媒体都刊载,而且都可在香港境内开启阅览。

unnamed.jpg
新加坡《联合早报》的网页版,周三(21日)早上8时许刊登一篇题为《拜登称习近平为独裁者》报道,在香港无法阅览。(《联合早报》网页截图)

问题究竟是出在地域,抑或是《联合早报》网页技术问题?本台以VPN及境外多地实地实测,不论台湾、美国、日本、英国等,都可开启《联合早报》的涉事报道,但香港境内就不可以。

pic2.jpg
新加坡《联合早报》同一《拜登称习近平为独裁者》报道,香港境外地域均可阅览。(《联合早报》网页截图)

至于《联合早报》网页的主页和其他报道,本台在香港境内、外大部分均可正常浏览,包括习近平、香港「反修例」、黎智英等议题。

多篇关于今年香港「六四」活动报道 都有同一情况

但就「六四」议题,今年6月4日及6月5日多篇关于香港「六四」活动的报道,包括港警拘捕悼念「六四」的人士,以及维园举办庆回归活动,都有同一情况,即在香港境内「被消失」,但在境外就成功浏览;而昔日其他「六四」内容暂未见受影响。

移居台湾的中国网络工程师兼公民记者「佐拉」,协助本台调查相关网页的域名、伺服器、CDN和anycast技术问题,他有这样的发现。

佐拉说:《联合早报》网页IP是网页anycast 的IP,即同一个IP地址,但在全球多地有主机伺服器外界访问,当中包括香港、日本大阪和美国,作用是让读者访问更快。但在香港的伺服器是香港《国安法》或香港政府管辖。

业内人士:事件非技术层面问题 不排除《联合早报》自我审查

佐拉补充,对比台湾和香港,可见两地均连接同一来源主机,理论上当对方发布内容,两地用户都可以看到,认为事件并非技术层面的问题。

佐拉说:而是《联合早报》配合了政府的要求去删走《拜登称习近平为独裁者》这篇文章,或是《联合早报》主动屏蔽了香港的用户看到这文章,并在首页移除了这个连接,这都是手工完成的,不是技术层面和根据某种关键字去完成的。

佐拉又不排除《联合早报》为迎合中国市场而作「自我审查」,故其他地方没有受影响。而在香港境内,都可以看到本地和境外媒体关于「拜登称习近平为独裁者」的相关内容。

香港互联网协会开放数据小组召集人黄浩华,向本台整体分析,同样认为这似乎非伺服器或「禁网」等技术问题,而是《联合早报》有某些特别考虑,而对香港用户作的限制。他以Netfilx为例,会因应个别市场、法律、地域等因素而对不同地区限制内容。

黄浩华说:若以2021年「香港编年史」为例,整个网站要么连接到、要么连接不到。若是可连接到网页,只是某些内容看到或看不到,多数是该媒体或官网就内容上的控制,当然有他们考虑的因素。若非伺服器问题,按道理是程式设计或地区性考虑。

《联合早报》:了解中 港资讯科技局:建议向执法部门查询

本台周三(21日)下午3时半向《联合早报》了解原因,对方口头回覆本台称「了解中」。而港府资讯科技局以口头向本台称,问题非其工作范畴,建议向执法部门等相关部门查询,本台正等候相关单位进一步书面回覆。

自2020年《港区国安法》生效后,中国网络审查的「防火长城」会否伸延至香港备受关注。2021年起,多个人权和政治网站疑遭港府以《国安法》为由封禁,包括记录警员和亲政府人士资料的网站「香港编年史」、英国人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)官网等。

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。