戰狼外交官趙立堅再語出驚人:武漢病毒研究團隊應獲諾貝爾獎

2021-06-18
Share
戰狼外交官趙立堅再語出驚人:武漢病毒研究團隊應獲諾貝爾獎 中國外交部發言人趙立堅於周四(17日)稱,武漢病毒研究團隊應該獲得諾貝爾醫學獎,引輿論譁然。
趙立堅推特圖片

中國「戰狼外交官」代表人物趙立堅在周四的記者會上,被問及外界質疑新冠病毒是由武漢實驗室流出的問題時,竟語出驚人,稱「武漢團隊應該獲得新冠研究的諾貝爾醫學獎」。他更詭辯說,最先發現艾滋病毒的科學家就應該是全球艾滋病的禍首。網友嘲諷趙立堅再搬石頭砸自己的腳。(吳亦桐 / 程文 報道)

據中國外交部官網消息,周四(6月17日),中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上稱,中國科學家最早發現新冠病毒基因序列,並不意味著武漢就是新冠病毒的源頭,更不能借此推斷出病毒是由中國科學家製造的。

趙立堅繼續辯解道,如果說因為首先發表高質量病毒序列,就被扣上新冠源頭的罪名,最先發現艾滋病毒的蒙塔尼耶教授(Luc Montagnier)就應該是全球艾滋病的罪魁,而不是諾貝爾醫學獎獲得者;發現細菌的巴斯德先生(Louis Pasteur),就應該為全球致病細菌負責。

趙立堅語出驚人的強調:「武漢團隊應該獲得新冠研究的諾貝爾醫學獎,而不是被指責」。

趙立堅的言論很快招致網友反擊,居住在歐洲的時評人Lisbort指出來自法國的2008年諾貝爾生理學、醫學獎獲得者蒙塔尼耶於去年4月接受法國醫學專業媒體「醫生 為甚麼」(Pourquoi Docteur)採訪時,指出新冠病毒非自然產生,應該是在武漢一所實驗室被製造出的病毒,該實驗室自2000年以來就專門研究新冠病毒。蒙塔尼耶當時還指出新冠病毒中可能有艾滋病病毒的DNA片段。

時評人Lisbort說:在新冠病毒全球清算的問題上,中共已經沒有招術可使了,只能放任這些外交官容許這種戰狼甚至瘋狗外交進行回應,趙立堅的這種作法顯示了戰狼外交簡直是愚蠢至極,搬起石頭砸自己的腳,他提到的蒙塔尼耶教授早就質疑過新冠的來源了。

Lisbort也認為「戰狼外交」對外已失去外宣效果,但可以對內蠱惑國家主義以轉移強大的國際壓力。

時評人Lisbort說:中共這樣做一方面是為了煽動這種因為新冠大流行全球問責下的國內民族情緒,另一方面是為國內民眾做出一個姿態,證明自己好像是在對外非常強硬。

早年間曾在美國攻讀醫學專業的台灣資深媒體人楊憲宏在接受本台採訪時表示,作為中國「戰狼式外交」的代表人物,趙立堅完全是扯線木偶般的存在,重複中共設計好的掩責話術。

楊憲宏說:趙立堅這種人,大概不會知道甚麼是實話了,反正上面交待我甚麼我就講甚麼,他如果不講這些話他就滾蛋了,一定有個非常核心的組織,為了保護他們真正幹的事情,這些都是設計過的。戰狼外交的基礎是他們以為已經贏得這場戰爭了,繼續可以用這個東西輸出,可是戰狼外交沒有成功,我從不被這個說服,我是公共醫學訓練出來的人,這個病毒它是在實驗室裡幹的。

楊憲宏也認為,透過剛剛結束的G7聯合公報中要求中國盡快允許世衛組織進行溯源調查,以及於G7上討論關於終結大流行疫情的百天任務計劃(100 Days Mission)等,顯示以美國為首的國家或已掌握病毒源自實驗室及外洩的重要證據,世界已呈現合圍中國的態勢。

楊憲宏說:中共錯誤判斷了,以為美國跟歐洲這些國家看不出中國在底下搞鬼,如果的確是實驗出來,那中共就是國家恐怖主義啊。我相信美國已經抓到證據了。能夠使G7與中共站在敵對的證據是甚麼?它要相信中共還在繼續發病毒出來,不然它100天(疫苗)計劃對應甚麼?對應他們還是認為中共繼續把病毒撒出來。G7這是整個備戰的準備啊,就是整個圍堵中國的形勢出來了。

china-diplomat2.jpg
武漢病毒研究所研究員石正麗6月14日接受《紐約時報》時,指責美國等西方國家將溯源政治化。(武漢病毒研究所官網圖片)

趙立堅在周四的例行記者會上,引用武漢病毒研究所石正麗於本周一(6月14日)接受美媒《紐約時報》時的表述,指責西方將病毒溯源「政治化」。而趙立堅給出的另一份反駁藉口是,世衛組織於3月發布中國—世衛組織聯合專家組溯源研究報告,在該報告中,專家給出病毒極不可能由實驗室泄漏的結論。

但在今年3月30日的記者會上,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)罕見轉變立場,披露中共當局並未提供專家團隊部分領域的原始數據,承認專家團隊對武漢病毒實驗室的調查不足,無法排除病毒從實驗室泄漏的可能性。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站