「董瑤瓊第二」金燕單挑習近平 湖南異見人士問話前先被帶到醫院

2020-02-17
電郵
評論
Share
打印
報稱來自南京的少女金燕(圖左),在網上發放短片痛批中共總書記習近平在抗疫時期的表現;而在推特關注疫情的湖南異議人士陳思明(圖右),周一(17日)被警察強行帶到醫院做體檢。(網絡視頻截圖)
報稱來自南京的少女金燕(圖左),在網上發放短片痛批中共總書記習近平在抗疫時期的表現;而在推特關注疫情的湖南異議人士陳思明(圖右),周一(17日)被警察強行帶到醫院做體檢。(網絡視頻截圖)

中國確診新冠肺炎人數在周一(17日)突破了七萬大關,中國官方聲稱「出現拐點」之說再告落空。與此同時,中共全力撲滅民間批評聲音,最少有兩位關注疫情的中國公民遇上麻煩。其中一位報稱來自南京的少女金燕,痛批中共總書記習近平在抗疫時期的表現,指習「把全中國,乃至全世界的老百姓帶到陰溝裏了」。(方德豪/李智智 報道)

周一(17日),一位據稱來自中國江蘇南京的女子金燕,在網上發放短片,批評中共總書記習近平在抗疫指揮上的失誤。

金燕說︰現在不是說我跟習近平的較量,是正與邪的較量,知道嘛?(習近平)都把全中國,乃至全世界的老百姓帶到陰溝裏了。以前我都不跟他計較了,知道不?現在能不計較嗎?人命啊!我天天說了,23號10點,我們武漢同胞,面臨着封城,哀鴻遍野的時候,習近平同志,他竟然在北京大搖大擺地說「在喜悅聲中」。這是人幹的事不?是人幹的事不?老百姓好欺負是吧?草菅人命!

金燕呼籲,「大家放手去做」、「不要怕封號」、「封號我們就一起抵制騰訊(大陸網絡供應商)。她認為,中國人「要把自己的命運掌握在自己的手裏,而不是天天擔驚受怕。」

金燕又批評中國大陸的網絡供應商配合中共當局維穩,封殺中國網民的批評聲音,妨礙中國人民的言論自由。

金燕說︰我就跟騰訊說的。你不講好了是吧?天天封群、封號。你(網絡供應商)這樣對待你的衣食父母的?你是沒嘗到金燕的厲害是吧?!你要是想自殺(被網民抵制)的話,今天成全你,你要和全世界的網友抵制騰訊,叫你一夜之間倒閉!

金燕又指,在中國的疫情肆虐之際,習近平「天天來邀功」,她說,「我都未見過這麼厚顏無恥的人」。

敢言的金燕,被網民譽為「董瑤瓊第二」。2018年7月,一位網名為「feefeefly」的女子,用Twitter在上海海航大廈前,直播其對中國共產黨一黨專政的不滿,並批評中共暴政實行的「腦控」壓迫、朝中共中央總書記習近平頭像潑墨,因而受到關注。後來證實潑墨者名為董瑤瓊,中國湖南省株洲市攸縣人,在上海房地產公司做中介工作。

潑墨事件隨即在網絡上快速散播,並引起網民迴響。有網民貼出對習近平肖像潑墨、擲泥土的相片,表達對中國共產黨的高壓統治之不滿。

來自上海的國保向董父董建彪表示,董瑤瓊潑墨的行為是「攻擊國家領導人」。不久,董建彪也被捕。上海市政府要求專家鑑定董瑤瓊患有精神病,隨後指示上海警方將她送回老家湖南省,並讓她住進湖南省的精神病院。2020年1月2日,董瑤瓊出院回家。其父透露,董瑤瓊出院後沉默寡言,與入院前活潑性格大相逕庭。

另外,另一位在推特關注武漢肺炎疫情的湖南株洲政治異議人士陳思明,周一也遇上麻煩。陳思明被地方警察強行帶到株洲三三一醫院做CT檢查。

陳思明前幾天在腰間貼上「言論自由」的四個大字,上演敲盆的行為藝術,也參與了「惟有改變致全國同胞書」的公民聯署簽名。陳思明之前已被警察上門勸阻不要再在推特發聲遭拒絕,此次被體檢疑為當局實施恐嚇和報復。

陳思明說︰警察強行把我帶到醫院,要給我做CT檢查(電腦斷層掃描)。我從年三十到現在沒出過門。

陳思明指出,湖南公安要他承認有病。

陳思明說︰他們(湖南公安)要我承認我有病,他們把我當患者對待,要我簽字,我拒絕了。醫生和警察要我承認我是患者……剛剛我的CT照片已經出來了,已經很健康,就是有點抽煙引起的小咳嗽,現在要去一個正規的地方談話……這次談話不是在派出所,是在南區公安分局的審訊室,警察告訴我三個小時會出來。

除了金燕和陳思明之外,武漢公民記者方斌,因拍攝武漢第五醫院在5分鐘內拖出8具屍體影片,被公安在2月10日帶走。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站