六四前夕 前檢察官沈良慶失聯近一周

2019-05-22
電郵
評論
Share
打印
退休檢察官沈良慶近日突然失蹤,雖然家人已報警,但仍然沒有消息。(沈良慶朋友提供 / 拍攝日期不詳)
退休檢察官沈良慶近日突然失蹤,雖然家人已報警,但仍然沒有消息。(沈良慶朋友提供 / 拍攝日期不詳)

安徽省異見人士、退休檢察官沈良慶,突然失去聯絡近一周,家人估計「六四事件」三十周年臨近,當局怕他發表一些敏感言論,而將他控制。家人已向警方報案,但仍未有進一步消息。(黃樂濤 報道)

本台周三(22日)多次致電沈良慶的手機,但電話一直顯示關機狀態。

沈良慶退休後,一直在安徽省檢察院宿舍改建的小區居住,他近日突然與家人失去聯絡。他的妹妹沈女士周三(22日)對本台表示,她與母親上周五(17日)開始,多次致電沈良慶,但他的手機一直顯示關機狀況,她又到哥哥的住所查看,但都找不到人,她已經報案,希望盡快有哥哥的消息。

沈女士說︰打了(沈良慶電話)關機!關機!關機!就是沒有音訊,我哥失聯了。我開門進去的(沈良慶住所),屋內都沒有甚麼特別的,一個人失聯了,我肯定要找派出所,(所長說)我會盡快給你答覆的,我就把我的姓名、手機號,留給他了,到目前,就是從昨天(周二)到現在為止,我沒有收到他電話,我準備明天就打電話給那個所長,我看他怎麼答覆我。

她表示,沈良慶經常參與維權活動,是當局監控的對象,過往一些被當局認為所謂的「敏感日子」臨近,當局都會將哥哥控制,過了一段時間才釋放他。由於不到兩星期就是「六四事件」三十周年,所以估計當局是因為這個原因,而抓走他。但因為哥哥平日不願向家人透露太多維權的事情,所以有時候家人都難以幫助他。

沈女士說︰每年到那個敏感日子,總有一些麻煩,他做這個事(維權的事)有時候不跟我們說,這個具體的,我也搞不清,見到他人才知道,不見到他人我也搞不清具體是甚麼回事了。

沈良慶的朋友江先生表示,沈良慶平日喜歡在推特上發表評論,但近一周亦沒有看見他在推特上發出任何消息,他指沈良慶過往因為做維權的事,而被關押一段長時間,他擔心今次突然失蹤,其或會再次被關押判刑。

江先生說︰就是很突然的事情,他電話聯繫不上嘛,推特也沒上,怎麼回事,我就去了(沈良慶家)看看,家裡沒有人,電話打不通。

沈良慶寓所轄區蕪湖路派出所的當值警察就表示不清楚事件。

警察說︰這個我不清楚,我今天剛剛值班,如果那個(拘留)的話,到時會通知家人吧。

沈良慶現年57歲,早在1984年,他便投身民主運動,創辦民間刊物《大學生與社會》,宣揚自由人權與普世價值。因參與八九學運,1992年被合肥法院以煽動顛覆國家政權罪判刑一年半。他出獄後經常發表批評政府的言論,及參與維權活動而被當局打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站