赤壁三君子案下月開庭 再多加一罪


2015-10-21
Share
dissidents1-260.jpg 廣東民主人士黃文勛被羈押兩年多,檢察院多加1項罪名起訴,他認為當局為加重刑期。(照片來自維權網,拍攝日期不詳)

被羈押兩年多的“赤壁三君子”案,法院通知律師案件下月開庭,並變更起訴內容。律師指,法院在去年召開庭前會議,延至今年底才開庭,並多加一條罪,此舉屬違法,律師將會追究。(海藍 報道)

被稱為“赤壁三君子”的廣東民主人士黃文勛、袁奉初及袁小華案,赤壁法院週一(19日)通知律師,指檢察院已變更起訴內容,其中兩名代表律師羅立志、劉正清隨即趕到赤壁。

黃文勛代表律師羅立志週三(21日)向本台表示,檢察院所變更的起訴內容,是多加一條涉嫌尋衅滋事罪,與涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪兩罪起訴,法院並告知11月將會開庭,待6名律師與法院磋商後才確定日期。

他又指,去年3月9日案件已召開庭前會議,法院3度延期庭審,事隔1年多,檢察院多加一條罪;按照刑訴法,檢察院的做法屬違法,律師將向法院提出意見,糾正檢察院的做法。

羅立志說:我們認為檢察院這種做法是違法的,我們幾個律師進行抗爭,追究這個事,向法院提出意見,現在向檢察院控告已經沒有用。

羅立志週二(20日)上午曾到赤壁看守所會見黃文勛,他指,會面約1小時,他的精神狀態很好,他被強迫勞動,但健康還好。就檢察院多加一項控罪,黃文勛認為當局無非想加重刑期,因為所有事實都沒變,他也不怕坐牢。

同案的廣東民主人士袁奉初,亦無懼是否被判刑。(照片來自維權網,拍攝日期不詳)
同案的廣東民主人士袁奉初,亦無懼是否被判刑。(照片來自維權網,拍攝日期不詳)
同一天,袁奉初代表律師劉正清亦到看守所會見,劉正清向本台指,袁奉初精神狀況較好,對判刑與否沒所謂,他們會面個多小時。他又指,當局4度變更罪名,所有罪名都是莫須有。

記者曾致電赤壁法院辦公室,職員著記者致電組織部查詢。

2013年5月,黃文勛、袁奉初、陳劍雄、李銀莉及袁小華展開“光明中國行”到達赤壁,黃文勛帶有寫著“光明中國”及“廣東民主人士週遊華夏”等旗幟,期間在巿政府附近擬舉旗合照時,被警察帶走。

5人被指涉嫌非法集會刑拘,其後黃文勛、袁奉初及袁小華改為涉嫌煽動顛覆國家政權罪逮捕,陳劍雄、李銀莉獲取保候審。檢察院審查起訴時,改為涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪。

五名民主人士在廣東工作及生活,袁奉初、陳劍雄及李銀莉老家在湖北,袁小華則來自湖南,僅黃文勛來自深圳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站