蔡英文、羅冠聰「哥本哈根民主峰會」演講 蔡批中國蠶食全球民主

2021-05-11
Share
蔡英文、羅冠聰「哥本哈根民主峰會」演講 蔡批中國蠶食全球民主 2021年5月10日,台灣總統蔡英文及香港民主人士羅冠聰受邀參加「2021哥本哈根民主峰會」。
台灣總統府圖片 / 哥本哈根民主峰會視頻截圖 / 粵語組製圖

台灣的總統蔡英文在「哥本哈根民主峰會」致詞時,不點名批評中國正在分化和腐蝕民主,呼籲全球合力捍衛。丹麥外交大臣就直斥中國對歐盟制裁,表示將強力回應。中國外交部及駐丹麥大使館先後發聲明,指責峰會干涉中國內政。(吳亦桐/程文 報道)

「2021哥本哈根民主峰會」(Copenhagen Democracy Summit 2021)於周一及周二(10、11日)、連續兩日舉行。蔡英文和流亡英國的香港民主人士羅冠聰均被安排在首日會議中透過視像發言。

蔡英文致詞時指出,全世界警覺到威權體制的危險,而威權體制為擴大影響力,正試圖分化並腐蝕民主。台灣對此不會保持沉默。

台灣駐德國大使謝志偉向本台表示,台灣抗疫成功的經驗已成為民主世界的良好示範,而台灣對民主、自由的堅持使其台灣融入世界主流價值體系。

謝志偉說:蔡英文總統是用一個很平穩的堅持,對應中國對台灣的文攻武嚇,我們清楚表達我們對民主自由的堅持,跟整個世界的潮流匯合在一起。

中國駐丹麥大使館發聲明批「哥本哈根民主峰會」干涉中國內政。(中國駐丹麥大使館官網截圖)
中國駐丹麥大使館發聲明批「哥本哈根民主峰會」干涉中國內政。(中國駐丹麥大使館官網截圖)

對於中國駐丹麥大使館在官網上發表聲明,指本次民主峰會是一場「政治鬧劇」,控訴會議方邀請「台獨頭目」和「港獨分子」參會,是違反「一個中國」、干涉「中國內政」,謝志偉則以「氣急敗壞」四字形容中共的言行。

謝志偉說:中共當局對這件事的反應只有四個字可以形容,叫做「氣急敗壞」,整個世界態勢讓中國跳腳,他們逐漸衝破中國在過去這幾年,以戰狼的姿態在經濟上、在政治上、在外交上,不僅僅是台灣造成的威脅,它其實也是對整個世界的威脅,過頭的結果會引起反彈。中國獨裁政權既沒有反省的機制,也沒有反省的能力。這個衝突會越演越烈。

針對有關峰會,中國外交部發言人華春瑩周二(11日)表示,台灣和香港事務純屬中國內政,任何外國政府組織和個人都無權干預。敦促各方尊重中國的主權,不要向『台獨』、『港獨』勢力發出任何錯誤的信號。希望歐方的政客能夠真正講民主,為本國的人民多謀點幸福安全。

2021年5月10至11日,「2021年哥本哈根民主峰會」舉行,邀請了多國政治人物與會。(比利時駐丹麥大使推特圖片)
2021年5月10至11日,「2021年哥本哈根民主峰會」舉行,邀請了多國政治人物與會。(比利時駐丹麥大使推特圖片)

去年曾聯同香港民主派人士到訪丹麥,敦促當地政界人士就人權問題對中國制裁的前香港眾志成員黃奕武接受本台採訪時認為,此次峰會交流的是針對中國對外的威脅,並找出聯合應對的辦法,中國大使館的反應便更加強烈。

黃亦武說:「哥本哈根民主峰會」是一個很重要的峰會,請到了世界上重要的政治人物,尤其是在現在香港新疆的情況下。除了香港、台灣的民主價值受到中國的威脅,其實在歐洲也是受到中國很大的威脅,基本上全世界,大家和中國的關係都越來越差,我也相信西方國家對中國會越來越強硬。不知道為甚麼現在中國的大使到處用這種戰狼外交,他們還認為是可行的,他們正在樹敵!

蔡英文在大會致辭時表示,威權國家正在利用新冠疫情尋求改變以規則為基礎的全球秩序,一些政權試圖通過對重要資源的管道來操控一些國家,因此重要的是,民主國家共同協作以護衛供應鏈安全並捍衛全球經濟秩序。

蔡英文強調,沒有任何外來侵犯或疫情挑戰能夠威脅民主制度的韌性,她呼籲全世界民主國家保持警惕並團結一致,台灣也將持續盡自己的一份力量,台灣絕不放棄這些自由。

羅冠聰則在演講中闡述香港人面對對中共打壓的抗爭,亦認為民主國家需要給予關注和支援。

丹麥外交大臣科弗德(Jeppe Kofod)在演講中批評中國對歐盟的製裁很惡劣,並表示要給予強力回應。(哥本哈根民主峰會視頻截圖)
丹麥外交大臣科弗德(Jeppe Kofod)在演講中批評中國對歐盟的製裁很惡劣,並表示要給予強力回應。(哥本哈根民主峰會視頻截圖)

丹麥外長科弗德(Jeppe Kofod)批評中國政權正在破壞全球秩序和規則,並表達捍衛民主價值的決心。

哥本哈根民主峰會是由丹麥「民主聯盟」(Alliance of Democracies)主辦,「聯盟」創辦人為丹麥前總理、曾任北約組織(NATO)秘書長的拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)。去年的峰會首度邀請蔡英文以視頻方式致詞。今年會議則以「遏制威權主義的前進潮流,使民主重新擺在首位」為主題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站