美议员拟提《芬太尼制裁法案》 追究中国生产及出口芬太尼的责任

2019-02-11
电邮
评论
Share
打印
AP

鸦片类合成药物「芬太尼」在美国泛滥引起忧虑,美方指控中国经网络出售此类毒品再输入美国,有美国议员拟提出《芬太尼制裁法案》,要求全面追究中国生产及出口「芬太尼」的责任。中国国家主席习近平月前曾承诺会加强管制,但未能遏止情况持续。中美本周重开贸易谈判,美议员的提议料再加剧中美的紧张局势。(覃晓言  报道)

美国媒体周日(10日)报道,根据美国缉毒单位报告,当地使用毒品「芬太尼」上瘾的人数不断飙升,2017年有近5万名美国人,死于滥用与「芬太尼」有关的违禁药物。美国参议院民主党领袖舒默(Charles Schumer)拟提出一项制裁法案,目的是让中国承担对「芬太尼」生产及出口的责任,并预期可获得两党的支持。

本台周一(11日)浏览多个中国外贸网站,在「everychina.com」网站发现多个非法外销「芬太尼」的搜索结果,大多是透过电汇方式或以比特币付款。有关卖家都自称是生物科技公司,来自河北、深圳及湖北等,当中一间来自河北邢台市的生物科技公司,标明出售「芬太尼」(Fentanyl)及「卡芬太尼」(Cartfentanil),更贴出生产厂房、以及大量粉末状「芬太尼」图片。

香港医院药剂师学会会长崔俊明指出,「芬太尼」是人工合成的鸦片类药物,在香港受严格监管,一般见于针剂、口服药丸或粉末状,亦有制成镇痛药贴;在美国则被滥用成毒品,其效力较吗啡强逾100倍,会抑制中枢神经,成年人若注射超过两毫克份量的「芬太尼」,可于十至十五分钟内致命,非常危险。

崔俊明说:「芬太尼」在医疗上有麻醉、止痛作用,其实是鸦片类药物,如果胡乱使用是非常危险的,因为它比吗啡(效力)强劲100倍,使用后会让你有昏睡和飘飘然的感觉,所以有些吸毒者会滥用这种「芬太尼」,很多非法分子把「芬太尼」由中国偷运到美国,如果(使用效力)过强,会抑制中枢神经系统,导致呼吸停顿、心脏停顿。

美国媒体引述舒默表示,有关法案将要求美国拒绝对鸦片类药物贩运者发出美国签证,并禁止他们与美国银行有业务往来,让该些在中国和其他国家非法制造「芬太尼」,并贩运到美国的人士承担责任,又会锁定打击相关犯罪集团,以及协助这些犯罪集团的银行。

该法案又将要求美国成立一个对合成鸦片类药物贩运进行监管的委员会,对打击来自中国和墨西哥走私该类毒品的工作进行监督,并发布调查报告。

报道指出,美国规定须经医生处方才可使用「芬太尼」,但调查发现,美国的「芬太尼」使用者,大多经由互联网向中国订购,并藉著美国邮政系统的漏洞,寄运到美国各州。由于「芬太尼」售价廉宜,常被吸毒者滥用,取代价钱较高的海洛英。

中国前卫生部官员、原健康教育研究所所长陈秉中表示,中国在监管医药及化工行业都不够严谨,一直存在地下工厂生产及贩售违禁药物问题,过去单靠卫生部门打击,根本力度不够,应与警方联合行动,并应把买卖「芬太尼」立法规管,加重刑罚,才能彻底解决。

陈秉中说:确实是有人生产,确实是有人贩运美国,我想是纸里包不住火,本来这个东西(芬太尼)只能用于医药临床、用于麻醉,其他范围都不应该开出来,中国可能是管制不严了,在出口方面确实是没有管制好,所以才出现这个重大漏洞,这东西(芬太尼)无论流到哪一方,都给对方造成危害。我觉得现在需要严肃对待才行,而且只要认真对待,跟警方合作,肯定能根除。

去年12月在阿根廷举行的G20峰会,习近平与特朗普会面期间,曾承诺会将「芬太尼」列为管制药物,并加强其出口监管,但中国「芬太尼」生产商龙头「人福医药」于同月发布公告,表示没有出口任何「芬太尼」类物质到美国。

完整网站