【耳边风】彷如轮回的G7峰会

2021-06-14
Share
【耳边风】彷如轮回的G7峰会 美国总统罗斯福(左)和英国首相邱吉尔(右)于1941年8月13日在大西洋北部纽芬兰签署《大西洋宪章》,标志著英美两国在政治上结成了同盟,也对后来反法西斯大同盟的建立以及联合国的成立都产生了重要影响。
网络图片

在英国康沃尔,美国、英国、加拿大 、法国、德国、意大利及日本(合称G7)于周日(13日)结束一连三天的「七大工业国峰会」;会后联合公报明确批评中国。分析大多指出,这次峰会形成了应对中国的统一战线,所以是冷战结束以来最重要的一次发达国家元首会晤。相信历史轮回的朋友,会发现这次峰会彷如时光倒流八十年,把大家带回过去,重温第二次世界大战时那段历史。

回到80年前的1941年,当时第二次世界大战已快进入第三年,美国总统罗斯福和英国首相邱吉尔于当年8月13日在大西洋北部纽芬兰签署《大西洋宪章》,宪章宣布了民族自治等八个原则 (注一),并决心以此作为重建战后世界和平和秩序的政策依据。它作为英美两国联合宣言,具有重要的历史意义,虽不具约束力,但标志著英美两国在政治上结成了同盟,也对后来反法西斯大同盟的建立以及联合国的成立都产生了重要影响。

时隔80年,美国总统拜登与英国首相约翰逊效仿前人,在上周四(10日)举行会谈,并签署了同样列出八项原则的《新大西洋宪章》,揭橥捍卫民主和开放社会等纲领 (注二),回应中国的崛起。若再和周日发表的七大工业国《联合公报》一起看(注三),大家对这两篇「讨共檄文」自有深刻领会!

可圈可点的是,在80年前,国民党甚至中国共产党都盛赞《大西洋宪章》,认为这一宪章「有利于中国,有利于世界」。岂料在80年后,中国共产党竟然取代了纳粹德国,成为自由世界所要防范的头号目标!

 

注一:1941年《大西洋宪章》具体内容包括:1)两国不寻求任何领土的或其他方面的扩张;2)他们不希望看见任何与人民意志不符合的领土变更;3)他们尊重所有民族选择他们愿意生活于其下的政府形式之权利;4)促使所有国家参加世界贸易和获得世界的原料;5)促成所有国家在经济领域内最充分的合作;6)在纳粹暴政被最后消灭之后,他们希望建立和平,保障所有地方的所有人在免于恐惧和不虞匮乏的自由中,安度他们的一生;7)自由航行;8)世界上所有国家必须放弃使用武力 。

注二:新宪章提出的八项原则分别是:1)捍卫民主和开放社会;2)加强维持国际合作;3)团结在主权、领土完整以及和平解决争端的原则背后;4)利用和保护在科学和技术方面的创新优势,开放新的市场;促进新标准和技术的开发和部署,以支持民主价值观;5)维护集体安全和国际稳定;6)为21世纪建设一个可持续全球经济;7)应对气候危机以及8)加强卫生合作 。

注三:在七大工业国集团(G7)峰会闭幕后发表的联合声明中,各国承诺应对中国的不公平贸易行为、在香港及新疆的人权问题,同时强调台海和平隐定,这是G7领袖首次在最终声明中明确批评中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站