【耳边风】全民大炼晶:「卖鱼胜」也升呢搞高科技!


2020-10-22
Share
ear-chip 1958年土法炼钢中乡下的土窑。(网络图片)

话说花旗国制裁强国,施出「杀手鐧」,限制属于「核心技术」范畴的晶片(芯片)进口,强国立时「企咗响度」。好一位习大大,想出了一招「举国体制」出来攻坚晶片这项「核心技术」,于是,连「卖鱼胜」(以前港剧一个鱼贩的角色)都走去搞晶片开发,认真是「点到你唔服?」

强国传媒报道,大连晨鑫原本从事海鲜销售,一度想转型网上游戏,今年5月又进军晶片行业,豪掷2.3亿人仔、即近3456万美元,买进上海一家半导体商的51%股权。尽管大连晨鑫去年亏损10亿人仔(1.5亿美元),但消息一经炒作,该公司股价依然一度飈升超过两倍。

今年头9个月,强国有超过13000间公司登记为半导体商;其中单单在9月份,半导体厂商的登记数目就增加了三成。

强国如今出动「举国体制」去搞这么一场轰轰烈烈的「全民大炼晶」,又怎能不提62年前那一场惨烈的「全民大炼钢」呢?想当年,毛泽东决定要以「一天等于二十年」的速度,在15年达成「超英赶美」,于是他就在1958年展开「大跃进」运动,并于同年年底发起全民大炼钢铁运动。当时很多老百姓被逼把家里的锅子、铁器、铁门把手、窗旁的铁框等金属都「捐献」出来炼钢铁,但由于「土法炼钢」技术根本不合规格,只用土高炉、柴火炼,温度不够高,炼出来的是大量的废铁,浪费无数宝贵资源,并对环境造成极大污染。

到底历史是否在不断循环呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。