【耳边风】西方品牌要避开「五个T」? 中国前景取决于「四个D」!

2021-03-29
Share
【耳边风】西方品牌要避开「五个T」? 中国前景取决于「四个D」! 随著中国劳动力成本的逐渐提高,包括H&M等时尚品牌选择在越南、印度、孟加拉国等寻找新代工厂。
路透社资料图片

据说,荷李活(Hollywood,大陆译:好莱坞)的电影监制都知道,要闯入中国市场,就要避开「三个T」:西藏(Tibet)、台湾(Taiwan)和天安门广场(Tiananmen Square),我们再看棉花的英文字cotton,原来也有「两个T」;在民主人权意识高涨的今天,要避开这「五个T」,试问真是谈何容易? 

有分析指出,中国的前景,取决于「四个D」(Decoupling/脱钩):纺织业脱钩、农产品脱钩、科技脱钩、人民币与美元脱钩。中国跟西方脱钩越快,对中国越不利。根据陆媒《第一财经》2010年的报道,截至2008年6月,耐克(Nike)在中国的代工厂当时还有136家,雇用26.6万名员工,其中70%是农民工。但随著中国劳动力成本的逐渐提高,包括耐克、阿迪达斯(Adidas)、H&M、Zara等时尚品牌选择在越南、印度、孟加拉国等寻找新代工厂。加快「D(脱钩)进程」,即是说中国有大量工作流失! 

在台语之中有句谚语叫「歹戏拖棚」其意思是,耗时久,成效又差。「新疆棉风暴」假如继续这样拖下去,恐怕就会上演一幕「歹戏拖棚」!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站