【耳邊風】法蘭西經濟學人打了習大大一記耳光

2020-09-01
電郵
評論
Share
打印
法蘭西經濟學家皮凱提(圖)打了習大大一記耳光。(網絡圖片)
法蘭西經濟學家皮凱提(圖)打了習大大一記耳光。(網絡圖片)

曾獲得1962年諾貝爾文學獎的美國作家約翰‧斯坦貝克(John Steinbeck)在其著名小說作品《伊甸之東》(East of Eden)曾寫下這麼一句發人深省的句子:「也許我們所擁有的越少,我們就越需要吹牛。」(Perhaps the less we have, the more we are required to brag.)大家成日話習大大「小學程度」,於是佢就成日引經據典,證明自己有料。

話說習大大在曾在2015年一場演說引述法蘭西經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)名著《21世紀資本論》(Capital in the 21st Century);因為該書分析了花旗國的經濟不平等問題,習大大都話該書「值得深思」喎。

點知,所謂「哪壼不開提哪壼」,皮凱提的新書《資本與意識形態》(Capital and Ideology)竟然「斗膽」談到,中共容許不平等問題加劇、官方的收入和財富分配資料不透明,以及社會主義政治體制和社會極端不平等現象之間的矛盾!最突兀的是,中國「中信出版集團」竟然要求皮凱提刪除書中關於中國不平等問題的所有內容,於是鬧出一個國際大新聞!

1990年代初期,強國約40%至50%的財富掌握在前10%富人手中,不平等程度低於福利主義國家瑞典。不過根據皮凱提引述的資料,到了2018年,強國前10%富人已掌握近70%財富,與花旗國等高度不平等的社會相近。皮凱提並指出,強國收入與財富分配的公開資訊,比另一個極度不平等的國家北極熊還要稀少。好一個皮凱提,夠膽這樣直筆:「幾乎沒有跡象顯示,強國在習大大領導下,採取具體變革因應不平等問題。」皮凱提指出,目前還不清楚強國當局把自肥官員關入大牢,是否就足以應付挑戰。

強國原本準備於今年稍晚宣布,已達成「全面建成小康社會」的目標。但皮凱提不賞光打了習大大一記耳光,恐怕他的書以後也難以在強國出版了。好個皮凱提,沒有為了強國市場而出賣自己的尊嚴和人格,吹哨人向他致以崇高敬意!

您的評論 (1)
Share

匿名遊客

中共實行的是一種權貴資本主義經濟制度,以公有製名義將所有的資源、財富收歸國有,另外在中國即使是像騰訊、阿里巴巴、華為、萬達這樣的所謂“私營企業”,它們的經營投資行為也都要聽從中共高層的指揮,同時中共紅色權貴也會入股聚斂財富。這就導致了中國大部分的財富集中掌握在中共紅色權貴和依附於中共政權的紅頂商人手中,而大多數普通老百姓的生活卻越來越困難!中國的社會福利極端低下,比如中國有購買職工醫保的有3.3億,而勞動力卻高達8.8億,可見除了農民以外有相當龐大數量的打工族雇主並沒有依法為其購買社會保險,中共的社保法根本就是一張廢紙!另外中共依靠賣地發展房地產大肆斂財,連醫療和教育也產業化,高房價、高醫療價格、高教育成本,導致社會資源分配越來越不公,貧富差距越來越大!中共根本就是欺壓老百姓的流氓邪教組織。

2020-09-02 04:06

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站