【耳邊風】法蘭西經濟學人打了習大大一記耳光


2020-09-01
Share
【耳邊風】法蘭西經濟學人打了習大大一記耳光 法蘭西經濟學家皮凱提(圖)打了習大大一記耳光。(網絡圖片)

曾獲得1962年諾貝爾文學獎的美國作家約翰‧斯坦貝克(John Steinbeck)在其著名小說作品《伊甸之東》(East of Eden)曾寫下這麼一句發人深省的句子:「也許我們所擁有的越少,我們就越需要吹牛。」(Perhaps the less we have, the more we are required to brag.)大家成日話習大大「小學程度」,於是佢就成日引經據典,證明自己有料。

話說習大大在曾在2015年一場演說引述法蘭西經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)名著《21世紀資本論》(Capital in the 21st Century);因為該書分析了花旗國的經濟不平等問題,習大大都話該書「值得深思」喎。

點知,所謂「哪壼不開提哪壼」,皮凱提的新書《資本與意識形態》(Capital and Ideology)竟然「斗膽」談到,中共容許不平等問題加劇、官方的收入和財富分配資料不透明,以及社會主義政治體制和社會極端不平等現象之間的矛盾!最突兀的是,中國「中信出版集團」竟然要求皮凱提刪除書中關於中國不平等問題的所有內容,於是鬧出一個國際大新聞!

1990年代初期,強國約40%至50%的財富掌握在前10%富人手中,不平等程度低於福利主義國家瑞典。不過根據皮凱提引述的資料,到了2018年,強國前10%富人已掌握近70%財富,與花旗國等高度不平等的社會相近。皮凱提並指出,強國收入與財富分配的公開資訊,比另一個極度不平等的國家北極熊還要稀少。好一個皮凱提,夠膽這樣直筆:「幾乎沒有跡象顯示,強國在習大大領導下,採取具體變革因應不平等問題。」皮凱提指出,目前還不清楚強國當局把自肥官員關入大牢,是否就足以應付挑戰。

強國原本準備於今年稍晚宣布,已達成「全面建成小康社會」的目標。但皮凱提不賞光打了習大大一記耳光,恐怕他的書以後也難以在強國出版了。好個皮凱提,沒有為了強國市場而出賣自己的尊嚴和人格,吹哨人向他致以崇高敬意!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站