【耳邊風】計一計西方品牌「勇敢扺制」新疆棉背後那盤數

2021-03-25
Share
【耳邊風】計一計西方品牌「勇敢扺制」新疆棉背後那盤數 瑞典H&M集團早前表示對新疆存在的強制勞動與宗教歧視的關注,並聲明不與位於新疆的服裝廠合作,也不從該地區購買材料或商品。
路透社資料圖片

新疆的強制勞動與宗教歧視問題引發全球關注,繼瑞典H&M集團後,美國耐克公司(Nike)亦在其官網發布聲明,表示對該問題的關注,並聲明不與位於新疆的服裝廠合作,也不從該地區購買材料或商品。

面對全球扺制,中國再一次本能地使出其「獨沽一味」招數,即利用其14億人市場跟對手「曬冷」(玩沙蟹(Show Hand)時的一種下注方式,將手上全部籌碼都作為賭注,一局定生死)。官媒《環球時報》戰狼上身,帶頭號召抵制BCI(良好棉花發展協會)的多家國際快銷品時裝品牌:H&M、Nike、Adidas、GAP、ZARA、Uniqlo等,涉及瑞典、德國、西班牙、美國、日本的企業品牌。

不過,恐怕中國的如意算盤難以打響!中國的14億人口龐大市場無疑很有吸引力,但中國貧富懸殊問題嚴重,現時有7.2億人月入在2000元人民幣(306.03 美元)或以下,年收入也就是24000人民幣(3672.36美元)或以下,他們恐怕難以成為這些舶來貨的顧客。所以中國市場實際其實就只有6億多近7億顧客。假如西方品牌為了得到這6億多顧客而沾上了「強制勞動與宗教歧視」的污名,他們在西方市場恐怕也難以立足!

相對而言,就以北約30國來說,這個擁抱自由民主人權的市場人口大約9.46億,而且他們購買力也強勁,人均年收入達31,190美元,是中國人均收入(10,839美元)的2.8倍,如果跟7.2億人月入在2000元人民幣或以下的國民相比,則是8.49倍!如果你是西方品牌負責人,你又會作出怎樣的取捨呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站