【耳邊風】418大抓捕 蓬佩奧親自下令回應


2020-04-20
Share
【耳邊風】418大抓捕 蓬佩奧親自下令回應 418大抓捕當天,蓬佩奧親自下令回應。(路透社資料圖片)

上周六(18日)香江驚現「418大抓捕」,包括李柱銘、黎智英、吳靄儀等十五位民主派人士齊齊被捕。花旗國罕有於同日火速作出回應,國務卿蓬佩奧直斥「政治化執法不符合普世價值」。吹哨人收到風,香港民主派被大抓捕一事,被視為強國在疫情之下直接挑戰花旗國,花旗國國務卿親自下令作出回應。

多得強國「豬隊友」幫忙,這次「418大抓捕」促成花旗國朝野空前團結。花旗國會眾議院議長、民主黨人佩洛西,參議院多數黨領袖、共和黨人麥康奈爾等重量級議員相繼開腔,矛頭一致對外。此外,司法部長巴爾亦發表聲明指出,逮捕香江人權民主活動家及資深律師是「對法治和香江人民自由的最新攻擊。」

李柱銘和吳靄儀去年5月曾獲蓬佩奧接見討論香江問題;去年7月,蓬佩奧亦曾接見黎智英。「豬隊友」這次公然向蓬佩奧「叫陣」,華府高調回應,亦在情理之中。「豬隊友」主子經常強調「鬥爭精神」,這次可謂「求仁得仁」。但吹哨人也知道,歷史上跟花旗國「叫陣」的國家,例如伊拉克等,似乎沒有甚麼好下場!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站