【历史冷知识】新华日报、吴晗谈新闻自由

2021-06-22
Share
【历史冷知识】新华日报、吴晗谈新闻自由 吴晗:一个国家的前途发展或停滞,向前或落后,繁荣或衰落,最好的测验器是这一个国家的报纸能不能、敢不敢代表舆论。
网络图片

在中共政权的百般打压之下,香港《苹果日报》的命运可谓危如累卵。中共喉舌新华社的前身《新华日报》曾于1945331日引述了同年22日《华西日报》的文章,似乎一早就算到了这一幕的出现。这篇文章说:「新闻自由,是民主的标帜;没有新闻自由,便没有真正的民主。反之,民主自由是新闻自由的基础,没有政治的民主而要得到真正的新闻自由,决不可能。」(方德豪  报道) 

另外,《新华日报》当天亦节录了学者吴晗于1941114日在昆明《自由论坛》所发表的文章指出:「一个国家的前途发展或停滞,向前或落后,繁荣或衰落,最好的测验器是这一个国家的报纸能不能、敢不敢代表舆论,这也是说明了这个国家是为人民所统治、是为人民谋幸福,或是为少数人所统治,为少数人争权利。」 

吴晗(1909811日-19691011日),原名吴春晗,字伯辰,笔名语轩、酉生等,男,浙江义乌人,中国近代历史学家。先后加入中国民主同盟和中国共产党。曾任云南大学、西南联合大学、清华大学教授,中国科学院历史研究所学术委员,中国科学院哲学社会科学部学部委员,北京市政协副主席,北京市人民委员会副市长。吴晗文化大革命期间因为《海瑞罢官》这部剧而被当权者批斗,精神上和肉体上都惨遭摧残。19683月被捕入狱,196910月在狱中去世;其骨灰至今下落不明

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站