【耳邊風】「一不輸出革命」的習大大,是否打倒了昨日之我?

2021-02-11
Share
【耳邊風】「一不輸出革命」的習大大,是否打倒了昨日之我? 緬甸2021年2月1日發生軍人政變,引發民眾連日上街抗議。
路透社

2009211日,時任中共中央政治局常委兼國家副主席的習大大在墨西哥華人聯誼會上發表講話時曾經爆SEED(香江潮語,意思是「爆發自身潛能」)指出:「有些吃飽了沒事幹的外國人,對我們的事情指手劃腳。中國一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們,還有甚麼好說的?」

當年的習大大說得真好。時空飛快地轉到202121日上午,當天緬甸發生軍人政變,國務資政昂山素姬、總統溫敏和執政黨全國民主聯盟的領導人被緬甸國防軍拘留。可圈可點的是,強國外交部長王毅1月份剛出訪緬甸,1月12日,王毅與親北京的緬甸國防軍總司令敏昂萊舉行會晤。當時,王毅告訴敏昂萊,「中國支持緬甸軍方在國家轉型發展進程中發揮應有作用,作出積極貢獻」。五個星期多後,緬甸就發生軍人譁變!

最令外界覺得詫異的是,在如此瓜田李下的情況之下,強國外交部竟然也沒有跟政變撇清關係,反而輕描淡寫地表示,「我們注意到緬甸發生的事情,正在進一步了解情況。」須知道,當時西方多國政要關注、發聲譴責緬甸軍方,反觀強國態度就顯得非常曖昧。

此外,強國投資者,包括由北京直接控制的巨型國有企業在內,把巨大的財富送進殘民以逞的專制者手中。其中,最過份的個案就是「密松水壩」,謠傳跟緬甸軍方關係密切的政府高層均收受了巨額賄賂,這座水壩產生的電力有九成要送到強國,還淹沒了伊洛瓦底江一塊地區,近一萬二千緬族人(Burmans)被迫離開家園,以及他們視之為文明搖籃的地方。

有人把「一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們」說得琅琅上口,但縱觀今天的強國行為,是否已經打倒了昨日之我?對緬甸黎民來說,敢問到底是誰才是「吃飽了沒事幹的外國人」?「一不輸出革命,二不輸出饑餓和貧困,三不去折騰你們」的習大大,到底還有沒有信守當年的諾言?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站