【耳邊風】取代「鄧矮子」:習大大把老爹捧為「深圳之父」


2020-08-27
Share
ear-xi 《早春》把與現在的習近平長得極為相似的習仲勛放在主要領導位置,講解建立深圳的規劃,「鄧矮子」、胡耀邦、葉劍英都要坐在一邊陪襯。(網絡圖片)

大不列顛作家佐治·奧維爾(George Orwell。大陸譯:喬治·奧威爾)在他的名著《1984》中有言:「誰能控制過去,就能控制將來;而誰能控制現在,就能控制過去。」

關於「誰是深圳之父」的問題,就十分具有「奧維爾特色」。今年是深圳經濟特區成立40周年,這個問題又再浮出水面。深圳原為寶安縣,1979年「撤縣建市」,到了1980年成為經濟特區。以前大家普遍認為,「鄧矮子」就是深圳經濟特區之父。但在習大大上任中共總書記後,於1978年至1980年擔任深圳市委書記的習仲勛,竟然成為了深圳經濟特區的主要推手,鄧小平也要靠邊站。

在兩年前一個展覽中,一幅畫《早春》就把與現在的習近平長得極為相似的習仲勛放在主要領導位置,講解建立深圳的規劃,「鄧矮子」、胡耀邦、葉劍英都要坐在一邊陪襯,甚至當時有觀察指習仲勛更像是訓話而非講解。

對於詮釋歷史的問題,意大利歷史學家克羅齊(Benedetto Croce,1866-1952)更加直接了當地指出:「一切歷史都是當代史」。也就是說,不管多麼久遠的歷史記載,到了當代人手上,都要由當代人去加以詮釋,所以歷史真貌往往都被扭曲來逢迎當權者的需求。若用我等凡夫俗子的話語,就是「勝者為王,敗者為寇」!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。