【歷史冷知識】奧林匹克運動會和毛章

2021-08-04
Share
【歷史冷知識】奧林匹克運動會和毛章 在央視晚間新聞聯播之中,兩名中國團體單車爭先賽運動員鍾天使(右)和鮑珊菊(左)制服掛上的毛澤東徽章已被電腦合成技術「執走」。
網絡視頻截圖

最後更新:12:48 EDT (2021年8月6日)

在今屆東京奧林匹克運動會,兩名中國團體單車爭先賽運動員鮑珊菊和鍾天使在領取金牌時,制服掛上中共已故領導人毛澤東的徽章,事件引發爭議,被認為抵觸奧運會不得作政治宣傳的規定。最詭異的是,在國際奧委會要求中國奧委會提交報告解釋後,大陸央視在晚間新聞聯播之中,把兩人的「毛章」以電腦合成技術「執走」。其實,中共對「毛章」也有一套官方論述,姑且在這裡跟各位分享一下。 

據說史上第一枚「毛章」是1937年東北抗日聯軍頒發的銀質「毛章」。1949年後,一些地方才開始量產毛澤東獎章和紀念章,但均屬限量生產。「毛章」真正形成全社會狂熱是在「文化大革命」的1966年夏至1971年夏;高潮在1967年春至1969年夏的各級革委會成立時,前後5年時間製作的種類約1萬種、總數20億枚。其中,側面浮雕頭像像章所採用的浮雕像原版,絕大多數來自雕塑家張松鶴。據稱「毛章」製作熱潮止於毛澤東的半開玩笑話語:「還我飛機!」其背景是毛認為「毛章」和飛機都用鋁材。 

「毛章」的主體,自然是是毛澤東的頭像,大家可以留意,所有毛的頭像,無論是半身或全身,都是向左的,而且多為紅色底金色像。一些人專門收藏「毛章」,每見有新樣式的像章,總想弄一枚到手為快,其中以林彪的妻子葉群收藏有全國各地「敬獻給林副主席(林彪)」的近1萬枚「毛章」最為搶手,據說甚至出現黑市交易! 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站