【历史冷知识】现今中国锁国主义较明清严重?

2021-07-22
Share
【历史冷知识】现今中国锁国主义较明清严重? 最新一期英国《经济学人》杂志发表文章,认为锁国主义正在中国滋长,其原因则有二,一是对病毒的零容忍,二是不断升温的民族主义。图为疫情爆发初期,中国宣布武汉封城。
路透社资料图片

最新一期英国《经济学人》杂志发表文章,认为锁国主义正在中国滋长,其原因则有二,一是对新冠肺炎病毒的零容忍,二是不断升温的民族主义。另外亦有评论认为,目前中国的锁国主义苗头,甚至可能较明清时期更为严重。 

一般认为,在历史上,锁国主义的出现阻碍了中外联系,影响了中国引入先进文化和科学技术,致使中国与世界隔绝、脱轨,以致落后于世界。「闭关锁国」体现为对海外贸易的各种限制性政策,其中最严重的是海禁,再次一等为只开放一个口岸通关,再次一等则为其他限制性政策。 

从明朝官方的明文诏令看,海禁是有明一代的基本国策。但如果以「不禁止即为开放」的标准看,只有洪武(公元1368年到1398年)、永乐(公元1403年到1424年)和嘉靖(公元1522年到1566年)年间等个别时期有不断重申的海禁令。 

嘉靖年间的海禁真正执行只有十多年,而且仍允许葡萄牙人经澳门贸易。到隆庆元年(1567年),正式开放福建漳州月港,而且仍禁止前往日本,但其他港口的海禁也很快松弛,不但偏僻港口根本无禁,设关港口私下出入者也很多,浙江甚至比公开放禁的月港更宽松。此后其他口岸也很快相继开放,而且间接贸易根本无法可禁,对日直接贸易也相当活跃,实际上已经是全面开海。 

清政府下令禁止官民擅自出海贸易,如有将违禁货物贩卖到其他国家,并且「通敌」郑成功或者制造船只贩卖给其他国家的,均将违抗者交给刑部按律治罪。清朝的禁海运动起始于顺治十二年(1655年),终止于康熙二十三年(1684年)。但实际上,清朝政府全面海禁时间并不是很长,尽管从1757年起实行「一口通商」政策以及出海贸易控制,但是并没有将出海口岸彻底封死。 

亦有评论指出,现今中国最重要的问题,是当权者企图封锁起来,彻底把人权、民主、自由等普世价值排拒于中国门外;而这种意识形态上的锁国,势将对中国造成深重灾难! 

记者、责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站