【历史冷知识】麦尼尔奥运夺金 江西弃婴问题明清已在

2021-07-28
Share
【历史冷知识】麦尼尔奥运夺金 江西弃婴问题明清已在 在今届东京奥运女子100米蝶泳决赛,加拿大泳手麦尼尔(Margaret MacNeil)勇夺金牌。
路透社资料图片

在今届东京奥运女子100米蝶泳决赛,加拿大泳手麦尼尔(Margaret MacNeil)勇夺金牌;麦尼尔在2000年于中国江西出生,她出生后即被父母弃养,一岁时获一对加拿大医生夫妇领养。值得一书的是,有史学家援引明清时期的官方文件指称,江西溺婴、弃婴问题严重,想不到在「新中国」问题依然没有改善。

明朝内阁首辅朱国桢(公元1557至1632年)曾说:「江西人最爱溺女(溺毙女婴)。」溺毙女婴主要原因是婚姻论财,导致嫁妆昂贵。在江西北部饶州府,「饶俗不举女,皆因婚娶论财。」而万历年间(公元1573年至1620年),万年县更出现「县民弃女者载道」的情况,溺女相当严重。在江西中部吉安府,万历年间《吉安府志》卷一七《贤侯传》称,苏州太仓人张振之嘉靖时为吉安知府,「以厚风俗为首务,谕属邑省耕课桑,禁溺女⋯⋯。」在江西十三府之中,至少有八府有溺毙女婴的记载。

至清代,江西更加成为全国溺女最严重的地区。顺治十六年(公元1659年),都察院左都御史魏裔介在向皇帝所进条陈中说:「福建、江南(江苏、安徽)、江西甚多溺女之风。」乾隆皇帝在乾隆五十七年(公元1792年)曾说:「江西向有溺女之风,最为残忍」。清代江西安福人、同治四年进士、翰林院检讨王邦玺在其奏议《覆请办育婴疏》也曽指称:「各省溺女陋习,惟江西为最」。

由于问题太过严重,满清皇朝曾立法规定:溺杀女婴,比照祖父母、父母故意杀害子孙的条例,「杖七十,徒一年半」,而且经常由地方官府发布通告和诗文,对此进行劝诫,甚至还建立了相应的社会救助机构,比如「女婴堂」、「保婴会」等等,让生下女婴而又不愿抚养的家庭,把孩子送来。但在大环境重男轻女的情况下,这些举措都是杯水车薪,没有起到太大的作用。

讽刺的是,以「破四旧」(破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)自居的中国共产党,原来仍未成功令中国地方戒除弃养女婴的陃习。这次江西弃婴麦尼尔代表加拿大一举击败中国蝶后张雨霏夺金,更令网民议论纷纷;之前有「小粉红」常引用纳粹德国宣传部长戈培尔的「名言」说:「离开了祖国,你甚么都不是。」但这次有网民得出如此结论:「离开了祖国,你就是奥运冠军!」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站