【歷史冷知識】毛澤東:我們贊成台灣獨立

2021-07-29
Share
【歷史冷知識】毛澤東:我們贊成台灣獨立 1947年台灣爆發「二二八事件」,毛澤東(圖左)在延安的廣播講話曾說:「我們贊成台灣獨立。」圖右為周恩來。
資料圖片

在中國大陸,國台辦發言人朱鳳蓮周三(28日)點名批評台灣立法院長游錫堃散布「台獨」言論。游錫堃當晚作出反擊,引用國立台北教育大學台灣文化研究所教授李筱峰研究指出,中共以前也曾贊成台獨;他反諷,國台辦最好公平一點,「不要放掉毛澤東」。到底這是怎麼一回事呢?

李筱峰教授曾於2015年5月6日投稿台灣《蘋果日報》,文章題為《中共以前是贊成台獨的》。該文指出:1928年,在中共的建議下,謝雪紅、林木順等台籍左翼人士籌組台灣共產黨,4月15日台灣共產黨在上海法國租界成立。揭櫫的政治大綱第二、三條就表明「台灣人民獨立萬歲」、「建立台灣共和國」。當時的中共不但沒有反對,還派代表彭榮參加台共的成立大會。

又據美國學者斯諾(Edgar Snow)所著《紅星照耀中國》(Red Star over China)一書,1936年7月16日,斯諾到延安訪問時曾向毛澤東詢問:「中國人民是否要從日本帝國主義者手中收復所有失地?」毛澤東當時回答:「不僅要保衛長城以南的主權,也要收復我國全部的失地。這就是說滿洲必須收復。但我們並不把中國以前的殖民地朝鮮包括在內。當我們收回中國的失地,達成獨立以後,如果朝鮮人民希望掙脫日本帝國主義者的枷鎖,我們將熱烈支援他們爭取獨立的戰鬥。這一點同樣適用於台灣。」

李筱峰又指出,1941年6月,周恩來在《民族至上與國家至上》一文中,明白表示中國除了要追求自己的獨立自主,也要支持其他民族國家的獨立解放運動。這些運動包括:朝鮮、台灣的反日運動。

另據1945年5月1日《解放日報》,二戰即將結束前,中共於1945年4月23日至6月12日召開第7次全國代表大會,曾刊載一份有台灣名號的文件《台灣等國留延黨員致中共七大大會祝賀詞》,簽發賀詞的「台灣等國」包括台灣、菲律賓、越南、泰國、馬來亞、荷印、緬甸;賀詞中明確提到中共長期支持「東方各民族」(包括台灣)的獨立運動。

李教授更指出,戰後國民政府接管台灣,1947年台灣爆發「二二八事件」,中共的《解放日報》還在3月8日發表「支持台灣獨立」的言論。毛澤東在延安的廣播講話就說:「我們中國共產黨所領導的武裝部隊,完全支援台灣人民反對蔣介石和國民黨的鬥爭。我們贊成台灣獨立,我們贊成台灣自己成立一個自己所要求的國家。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站