【历史冷知识】中国人和法国大革命

2021-07-14
Share
【历史冷知识】中国人和法国大革命 今年7月14日是法国大革命232周年。图为2013年法国人在巴黎圣母院前举行纪念活动的情形。
路透社资料图片

周三(14日)是法国国庆。这个日子的来源是巴士底日(Bastille Day)。 232年前,法国民众攻入巴士底监狱,为法国大革命揭开序幕。

英国著名历史学家霍布斯鲍姆(Eric Hobsbawm,1917-2012)曾将其与同时期发生的工业革命视为「双元革命」,并称所有近代国家几乎都是18世纪「双元革命」的产物。但值得注意的是,由于满清皇朝刻意对法国大革命作出消息封锁,几乎在大革命发生一百年之后,中国才开始对此课题作出研究,单从这一点,也可以窥看当代中国为何跟普世价值有这么远的距离。(方德豪 报道)

关于法国大革命消息最初传入中国的确切时间和途径,由于人们所能见到的清朝官方文书只字未予记载,故暂难确定。此前,曾有中国学者认为,最先告诉中国人法国大革命的是敌视法国革命的英国人,1793年英国派遣了马戛尔尼(George Macartney, 1737-1806)到中国谈判通商,他朝见过乾隆皇帝,他很可能是把欧洲这件大新闻带到中国来的第一个西方人。但目前中国学界一般认为,法国大革命的讯息在英国使节马戛尔尼1793年8月抵达北京前的两三年已传到了清廷。此说的主要依据为使节团秘书兼特使缺席时的全权代理乔治.斯当东(George Staunton,1781–1859)所著《英使谒见乾隆纪实》的相关记载。例如,该书第九章《经过万山群岛,接近澳门,开往舟山》中写道:「近两三年的法国内乱消息在北京已有风闻,那里所鼓吹的种种破坏秩序、颠覆政府的主张,迫使北京政府加以防范。」由相关记载可知,法国大革命的消息在马戛尔尼使团来华之前业已传入中国,只是因为清廷严密封锁消息,使得国人对此几乎一无所知。

至19世纪90年代,法国大革命的消息不仅早已在中国传开,而且开始在中国思想界和政界都成了一个热问话题。更有甚者,在国势日危、改革的呼声一浪高过一浪的背景下,法国大革命史还被卷入了中国政治斗争的漩涡之中。改良派的代表康有为和梁启超在戊戌变法的过程中和失败以后,曾利用法国大革命的经验教训来论证他们的政治主张。例如,1898年,康有为为推动维新变法,向光绪皇帝进呈《法兰西革命记》,敬告光绪皇帝,若不及早变法,将会激起革命。

与此同时,革命派的章太炎、孙中山等人,亦曾利用法国大革命史为自己的政治主张辩护。如果说康、梁研究法国大革命,旨在以此为鉴,推动变法维新,在君主立宪制的基础上争取实现有限的民主自由﹔那么,以孙中山为代表的革命派研究法国大革命则反其道而行之,他们讴歌大革命的精神,对大革命的思想和学说进行有利于其「本土化」的加工改造,在此基础上力倡推翻帝制,建立共和,实行三民主义。但一个不争的事实是,一直到辛亥革命时期,法国大革命史在中国是由政论家论述和传播的。严格说来,直至此时,在中国只有法国大革命史的政论,还没有法国大革命的史学。

这种状况在1919年五四运动时期到1949年的30年间,终于有所改观。专门研究法国革命史的中国历史学家开始出现,其突出代表为沈炼之和杨人楩。沈炼之1920年代后期赴法国留学,主修历史学并获得博士学位,其间曾经友人介绍,专程赴第戎拜访在第戎大学讲学的法国大革命史大师马迪厄(Albert Mathiez),并旁听马迪厄讲授的关于法国大革命史的全部课程。学成回国之后,沈炼之教授在1941年9月出版了《法国革命史讲话》。杨人楩在1930年代初赴英国牛津大学留学,曾在牛津大学师从法国革命史名家汤普森教授(J. M. Thompson)研习法国大革命史。他于1945年出版了《圣鞠斯特》,此书的前身是他在汤普森教授指导下撰写的学位论文《圣鞠斯特的政治思想》。此外,他还翻译出版了马迪厄的《法国革命史》等经典之作。至此,法国大革命研究不像过去那样仅仅停留在比较肤浅的介绍、评议、政论层次,而是逐渐注意学术研究的专业性。

可惜,好景不常。在1949年之后的较长时间里,中共政权又提倡一边倒学习苏联,这一阶段由中国学者自己撰写的有关法国大革命的著作屈指可数,即使有翻译苏联著作,亦是独沽一味用马克思主义观点来写法国革命史。在文革期间,学术研究更是全面停顿。至1978年12月中国实行「对内改革,对外开放」的政策之后,中国的法国史研究才再呈现生机。1979年8月,中国成立了专门研究法国历史的全国性学术团体——中国法国史研究会,它的成立为有志于大革命研究的中国学者提供了一个很好的交流平台。在改革开放阶段,不少中国学者力图摆脱教条主义、简单化、庸俗化的影响,通过独立研究,认识和理解法国革命时期主要人物、事件和18世纪末法国的独特现象。可惜一到习近平时代,历史研究又再陷入开倒车的厄运。

顺带一提,中国国家副主席王岐山曾大力推荐法国思想家托克维尔(Alexis-Henri-Charles Clérel, comte de Tocqueville,1805-1859)的著作《旧制度与大革命》(L'Ancien Régime et la Révolution),令该书洛阳纸贵。在《旧制度与大革命》里,托克维尔阐述了他关于法国大革命的主要观点:虽然法国人民试图摆脱过去的制度和独裁的影响,但最终他们还是回到了一个强有力的中央集权政府之中。

一众中国读者今天再读《旧制度与大革命》,能不唏嘘感叹?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站