【歷史冷知識】中共嚴禁知識份子「借古諷今」

2021-07-16
Share
【歷史冷知識】中共嚴禁知識份子「借古諷今」 上海復旦大學特聘教授葛劍雄今年1月4日在西安交通大學所做題為《我們應該怎樣對待歷史》的演講內容,可說是特別「惹火」。
西安交大官網圖片

周二(13日),中共黨媒《光明日報》第二版刊登了江南大學馬克思主義學院教授唐忠寶的一篇文章。這篇題為「樹立正確黨史觀,反對歷史虛無主義」的鴻文,主要呼應了中共總書記習近平在今年2月20日「黨史學習教育動員大會」上的講話精神。唐忠寶所謂的「反對歷史虛無主義」看似高深莫測,但說穿了其實就是「嚴禁通過歷史反對中國共產黨」,也就是禁止百姓特別是知識份子「借古諷今」。 

除了唐忠寶之外,近月不少中共學者也提出不少和「歷史虛無主義」相關的意見。其中,上海復旦大學特聘教授葛劍雄今年1月4日在西安交通大學所做題為「我們應該怎樣對待歷史」的演講內容,可說是特別「惹火」。 

葛劍雄認為,歷史歷來都是為現實服務,強調政治的合法性;他認為講歷史,就是講政治,就是保證中國共產黨的政治合法性;並強調:「在中國,人民已經通過歷史選擇了中國共產黨」。葛劍雄聲稱:「任何國家、政黨、群體講的歷史都是為了加強自己的政治合法性,是不容質疑,更不許否定的。否則就是歷史虛無主義。」 

不過,不少中國網民對於所謂「反對歷史虛無主義」,似乎並不賣帳。有網民質疑葛劍雄的「歷史選擇論」,並反問:「焚書坑儒的暴秦曾是歷史的選擇嗎?塗炭中原的蒙元也是歷史的選擇吧?發動二戰的希特勒(希特拉)上台也是歷史選擇吧?⋯⋯做選擇的不是歷史而是人,人的選擇就有對有錯。」 

也有網民打比喻說:看了葛劍雄的回應,總結起來無非就是「你們反對太監(黨)就是反對皇上(國家)」,並不點名嘲諷葛劍雄「既要當太監(黨棍)又要上青樓(妄想做「有能力」的學者)」。

記者、責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站